Рецепты
Рецепты: например борщ

Лохикейтто

Лохикейтто

Ингредиенты

Сёмга(голова) - 1 кг
Филе сёмги - 100 г
Вода - 2 л
Картофель - 3 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Лук-порей(белая часть) - 1 шт
Сельдерей черешковый - 1 стебель
Лавровый лист - 3 шт
Сливки 15% - 200 мл
Мука - 1 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Перец душистый горошек - 6 шт
Соль - по вкусу
Лимонный перец - по вкусу
Укроп - для подачи
Среди всего многообразия первых горячих блюд финской национальной кухни уха с молоком или сливками, особенно в холодное время года, – неизменный фаворит. По фински "lohi" – это «лосось».Отсюда и название супа - «лохикейтто» (lohikeitto).Это "благородный" вариант финского супа и для его приготовления используются только сливки.

Приготовление

Начинаем с головы сёмги-моем и вынимаем жабры, затем заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.
Начинаем с головы сёмги-моем и вынимаем жабры, затем заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.
Как закипит,снимаем пену и кладём в воду одну очищенную картофелину и луковицу,через 5 минут душистый перец и лавровый лист.Варим 20 минут на среднем огне.Убираем картофель, процеживаем бульон.
Как закипит,снимаем пену и кладём в воду одну очищенную картофелину и луковицу,через 5 минут душистый перец и лавровый лист.Варим 20 минут на среднем огне.Убираем картофель, процеживаем бульон.
Картофель разминаем толкушкой и возвращаем её в процеженный бульон.
Картофель разминаем толкушкой и возвращаем её в процеженный бульон.
Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле.
Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле.
Добавляем сельдерей,обжариваем вместе.
Добавляем сельдерей,обжариваем вместе.
В бульон добавляем нарезанную соломкой морковь,порей с сельдереем и оставшийся сырой картофель,нарезанный кубиками.Варим 15 минут.
В бульон добавляем нарезанную соломкой морковь,порей с сельдереем и оставшийся сырой картофель,нарезанный кубиками.Варим 15 минут.
В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.
В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.
В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!!!
В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!!!
Готово! Суп накрыть крышкой и оставить настаиваться сутки.Подавать разогрев и обильно посыпать укропом.К супу подать карельские калитки.Приятного аппетита!
Готово! Суп накрыть крышкой и оставить настаиваться сутки.Подавать разогрев и обильно посыпать укропом.К супу подать карельские калитки.Приятного аппетита!