Рецепты
Рецепты: например борщ

Пшенично-ржаной хлеб

Пшенично-ржаной хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г
Мука ржаная - 500 г
Соль морская - 1 ч.л.
Сахар-песок - 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 10 г
Кунжут - 15 г
Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок.

Приготовление

Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.
В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто.  Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.
В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.
Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.
Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.
Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.
Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.
После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб.  Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза.  После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.
После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза. После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.  После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.