Крокенбуш

Ингредиенты
молоко - 250 мл
масло сливочное - 80 г
мука - 100 г
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
яйца - 2 шт
Крем: -
молоко - 250 мл
сахар - 0.5 стакана
ванильный сахар - 10 г
желтки - 1 шт
кукурузный крахмал - 1 ст.л.ожка
масло сливочное - 300 г
какао - 2 ст.л.
малиновый джем - 2 ст.л.
коньяк - 2 ст.л.
Для украшения: -
белый шоколад - 100 г
конфетки ММ - 1 пакетик
сахар - 100 г
вода - 2 ст.л.
лимонный сок - 0.5 ч.л.
Крокенбуш - французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью, шоколадом или специальным сладким соусом. Готовится крокешбуш обычно как угощения на свадебные церемонии, на крещение, Но многие французские хозяйки любят подавать крокембуш и на Рождество и Новый год, ведь его форма чем-то напоминает праздничную елку.
Приготовление

В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар, соль и довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня, добавить муку, хорошо перемешать, вернуть кастрюлю на огонь. Прогревать, постоянно помешивая, пока тесто не скатается в ком.

Слегка охладить тесто, затем по одному добавить яйца, размешивая миксером до однородности и гладкости.

Противень застелить бумагой для выпечки и отсадить на него тесто при помощи кулинарного мешка или просто ложкой.

Выпекать при температуре 200 градусов 15 мин, затем температуру снизить до 170 градусов и печь еще 10мин. Первые 20мин духовку не открывать.

В молоко (200 мл) добавить сахар и ванильный сахар, довести до кипения. В 50 мл холодного молока добавить крахмал, желток и размешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить в горячее молоко и, постоянно помешивая, довести до загустения (не кипятить!). Накрыть пищевой пленкой и охладить.

Размягченное масло взбить, добавляя по одной столовой ложке заварной крем. В конце добавить коньяк. Разделить крем на 3 части. Одну часть крема оставить белой.

Во вторую часть добавить какао, размешать миксером.

В третью часть добавить малиновый джем, взбить миксером.

Профитроли разделить на 3 части (у меня получилось по 10 шт) и наполнить с помощью кулинарного шприца разными кремами.

Из ватмана свернуть конус, закрепить скотчем. Растопить на водяной бане или в микроволновке белый шоколад, он нам понадобится для скрепления профитролей. Скреплять профитроли можно так же карамелью.

Установить конус в банку для устойчивости. В вершину конуса выложить самую ровную и красивую профитроль. Затем уложить следующие профитроли, обмакивая в белый шоколад стороной, которая будет касаться соседних профитролей. Чередовать профитроли с разными кремами. Так наполнить конус полностью. Поставить конус с профитролями в холодильник для полного застывания шоколада.

Сварить карамель для украшения торта. На сковородку высыпать сахар, добавить воду и лимонный сок и на небольшом огне довести сироп до золотистого цвета и карамелизации. Карамель не мешать, а только слегка потряхивать емкость.

Готово! Осторожно снять бумажный конус и установить торт из профитролей на блюдо. Две вилки соединить спинками, окунуть в горячую карамель и разъединяя и соединяя вилки, вытянуть карамельные нити, обматывая ими крокенбуш. Дополнительно можно прикрепить на торт с помощью карамели разноцветные конфетки ММ. С Новым Годом и приятного аппетита!