Крыжавки

Ингредиенты
Капуста - 1 кг
Вода - 1 л
Свекла средняя - 2 шт
Масло растительное - 125 мл
Уксус 9% - 200 мл
Сахар - 125
Соль - 2 ст.л.
Душистый перец - 1 ст.л.
Лавровый лист - 6 шт
Чеснок - 1 головка
лук репчатый - 1 шт
Крыжавки - это закусочная маринованная капуста. Делают её и на Украине и в Польше. Да и название походит от польского слова крест. Почему именно крест, да потому что, головки капусты разрезаются на четыре части крестообразно, а затем, пройдя тепловую обработку, маринуются.
Приготовление

Нам понадобятся две головки капусты.

Разрезаем их крестообразно на четыре части.Нагреваем до кипения в кастрюле три литра воды и отправляем в неё капусту, но совсем не надолго. Приблизительно на пять минут. Это делаем для того, что в маринаде капуста может стать жёстче, а после тепловой обработки она мягче.

В кастрюле завариваем маринад. Доводим воду до кипения, всыпаем соль, сахар,всыпаем душистый перец, лавровый лист. Когда соль и сахар растворятся, вливаем растительное масло. Охлаждаем маринад. В кастрюлю плотно укладываем четвертинки капусты, пересыпая крупно нарезанным чесноком. Сверху на капусту выкладываем порезанную кружочками свеклу и заливаем маринадом. Чтобы овощи не всплывали прижимаем их небольшим грузом, у нас керамическая крышка. Ровно через сутки, крыжавки готовы.

Готово! Готовые крыжавки, нарезаем на кусочки, добавляем нарезанный лук и угощаем близких.