Рецепты
Рецепты: например голубцы

Маклюбе (маглюбэ) с курицей

Маклюбе (маглюбэ) с курицей

Ингредиенты

Мясо куриное  —  1-1,5 кг. –
Морковь  —  1 шт. –
Лавровый лист –
Перец черный –
Лук репчатый  —  4 шт. –
Баклажан  —  2 шт. –
Картофель  —  3-4 шт. –
Рис  —  500-600 гр. (лучше басмати) –
Корица  —  1 ч. лож. –
Карри  —  1 ч. лож. –
Кумин (зира)  —  0,5 ч. лож. –
Кардамон  —  0,5 ч. лож. –
Орехи грецкие  —  0,5 стак. (очищенные) –
Петрушка –
Прекрасный вариант вкусно и сытно накормить большую компанию. Маклюбе - вкуснейшее блюдо арабской кухни, в переводе означает перевертыш. Маклюбе имеет оригинальный вкус, из-за наличия в рецепте корицы. Есть много рецептов этого блюда, его делают из свинины, говядины, баранины, с добавлением цветной капусты и болгарского перца и т. д. Я предлагаю основной рецепт маклюбе, который содержит пять основных компонентов - курицу, баклажаны, лук, картофель и рис. К маклюбе обычно подают йогурт (лябан), овощные салаты в отдельных мисочках для каждого гостя и питы. После обеда подают горячий сладкий чай с добавлением мяты и мармие (разновидность шалфея).

Приготовление

Для приготовления маклюбе с курицей, берем курицу и нарезаем на порционные куски, из расчета 1 кусок на одного человека ( мне нарезать не пришлось так как брала куриные бедра). Кипятим  1,5- 2 литра  воды, закладываем курицу , лук, лавровый лист, морковь и перец черный горошком. Когда бульон закипит, снимаем пену и солим. Варим до готовности мяса.
Для приготовления маклюбе с курицей, берем курицу и нарезаем на порционные куски, из расчета 1 кусок на одного человека ( мне нарезать не пришлось так как брала куриные бедра). Кипятим 1,5- 2 литра воды, закладываем курицу , лук, лавровый лист, морковь и перец черный горошком. Когда бульон закипит, снимаем пену и солим. Варим до готовности мяса.
Пока варится бульон, занимаемся рисом и овощами. Рис промываем несколько раз, до чистой воды. Заливаем обычной водой и оставляем на 15 минут. Баклажаны чистим, нарезаем  пластинами толщиной 0,5-1 см, солим и оставляем на 15 минут,затем хорошо обмакиваем  и жарим на подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.
Пока варится бульон, занимаемся рисом и овощами. Рис промываем несколько раз, до чистой воды. Заливаем обычной водой и оставляем на 15 минут. Баклажаны чистим, нарезаем пластинами толщиной 0,5-1 см, солим и оставляем на 15 минут,затем хорошо обмакиваем и жарим на подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.
Также как и баклажаны нарезаем картофель немного солим и обжариваем.
Также как и баклажаны нарезаем картофель немного солим и обжариваем.
Лук крупно нарезаем и обжариваем.
Лук крупно нарезаем и обжариваем.
Достаем мясо из бульона и тоже поджариваем его до золотисто-коричневой корочки.
Достаем мясо из бульона и тоже поджариваем его до золотисто-коричневой корочки.
Берем кастрюлю с толстым дном и укладываем все слоями – курица, лук, синенькие, картофель , не забываем про специи ( можно немного еще присолить). Сверху кладем рис и аккуратно (чтобы не нарушить слои) заливаем все бульоном, он должен покрывать  рис на 1-1,5 см выше. Ставим кастрюлю на большой огонь, крышку приоткрываем и варим так пока не выкипит  лишняя жидкость, а рис начнет ,как говорится, «пыхтеть» (примерно через 5-7 мин.).
Берем кастрюлю с толстым дном и укладываем все слоями – курица, лук, синенькие, картофель , не забываем про специи ( можно немного еще присолить). Сверху кладем рис и аккуратно (чтобы не нарушить слои) заливаем все бульоном, он должен покрывать рис на 1-1,5 см выше. Ставим кастрюлю на большой огонь, крышку приоткрываем и варим так пока не выкипит лишняя жидкость, а рис начнет ,как говорится, «пыхтеть» (примерно через 5-7 мин.).
Теперь закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и томим до готовности. Обычно блюдо готово через 30-40 минут.
Теперь закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и томим до готовности. Обычно блюдо готово через 30-40 минут.
Берем большое блюдо, накрываем им кастрюлю, быстро и аккуратно переворачиваем. Осторожно снимаем кастрюлю и подаем маклюбе с курицей, посыпав рублеными орехами и петрушкой.
Берем большое блюдо, накрываем им кастрюлю, быстро и аккуратно переворачиваем. Осторожно снимаем кастрюлю и подаем маклюбе с курицей, посыпав рублеными орехами и петрушкой.
Источник: liverecept.ru