Панеттоне

Ингредиенты
Мука - 400 г
Сливочное масло - 150 г
Молоко - 100 мл
Дрожжи свежие - 40 г
Яйца - 4 шт
Желтки - 2 шт
Сахар - 4 ст.л.
Изюм - 70 г
Цедра лимона - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Орехи грецкие (обжаренные и измельченные) - 3 ст.л.
Приготовление

Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Слегка подогреть молоко, добавить дрожжи, ванильный сахар и ванилин.Хорошо перемешать до однородной консистенции и оставить на некоторое время - чтобы дрожжи "заиграли" (так заодно легко проверить свежесть дрожжей). Просеять муку. Соединить масло с опарой из молока, дрожжей и сахара.

Ввести яйца и желтки, постепенно добавить просеянную муку. Хорошо вымешать тесто. Изюм предварительно промыть, высушить и обвалять в муке. Добавить в тесто изюм, орехи и лимонную цедру. Еще раз хорошо вымешать тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место - тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза. После того, как подойдет - хорошо обмять. Формочки смазать маслом и обсыпать сухарями, выложить тесто в формы на 2/3, оставить подойти почти до краев.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Готовность хорошо проверить деревянной лучиной – если она выходит сухой из изделия, значит панеттоне готов.

Можно взбить белок с сахарной пудрой и нанести глазурь на готовые изделия. Украсить цукатами, орехами, кондитерской посыпкой.