Печенье шоколадное
Ингредиенты
яйцо - 1 шт
маргарин - 120 г
ванилин - по вкусу
мука - 2 стакана
сахар - 100 г
сода и уксус - 1 ч.л.
какао-порошок - 3 ч.л
Это рецепт очень вкусного песочного шоколадного печенья. Внутри оно не мягкое, а рассыпчатое, сухое. Отлично хранится в полиэтиленовом пакете.
Приготовление
Итак, приготовьте необходимые продукты. Маргарин нужно предварительно охладить за один-два часа до приготовления.
В глубокой посудине соединяем яйцо куриное и сахар. Миксером взбиваем до белой пены. Взбивайте долго, не менее 10 минут, пена должна быть более-менее плотной. Когда яично-сахарная масса станет как на фотографии, добавьте в неё ванилин или ванильный сахар. Можно ванилин заменить на любую фруктовую эссенцию, или добавить пару капель рома.
Добавьте охлажденный маргарин, предварительно порезав его на небольшие кусочки. С помощью миксера соедините яично-сахарную смесь с маргарином. Обороты миксера максимальные. Смешиваем тщательно.
Далее вводим просеянную пшеничную муку, какао-порошок, соду. Обязательно просеивайте муку, в ей могут заводится жучки, которые в тесте нам не нужны. Да и просеивание муки дает ей насытится кислородом, что не мало важно. Перемешиваем с помощью миксера и насадок для теста. Вливаем в процессе уксус. Продолжаем смешивание. В итоге получаем плотное ароматное тесто.
Посыпьте немного стол мукой, высыпайте тесто. Если нужна еще мука, добавьте. Замешайте легкое пластичное тесто. Не добавляйте муки слишком много, пусть тесто чуть липнет к рукам. С помощью чайной ложки набирайте тесто, чуть обваляйте в муке и скатайте шарик. У меня получилось 40 шариков размером с грецкий орех, может чуть меньше. Прогревайте духовку до 220 градусов. Противень застелите бумагой для выпекания или ковриком силиконовым. Выпекайте печенье партиями по 15 минут.
Готово! Печенье готово. Снимите с противня, остудите и подавайте к чаю. Приятного!