Пирог с картофелем
Ингредиенты
картофель - 500 г
соль - 2 ст.л.
чеснок - 15 г
укроп - 1 пучок
простокваша - 200 мл
мука пшеничная - 300 г
орегано - 1 ч.л.
базилик - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л.
яйца куриные - 2 шт
сметана - 200 г
Очень вкусный пирог с начинкой из картофеля. Чеснок придает ему особы вкус.
Приготовление
Картофель очистите, вымойте и нарежьте на четвертушки. Поставьте варится картошку до готовности (она должна быть очень мягкой). Чтобы картофель был вкуснее, варите его в небольшом количестве воды. Воду посолите.
Чеснок почистите и пропустите через пресс или мелко порубите ножом. Укроп мелко измельчите ножом.
Смешайте муку с разрыхлителем, солью (1 ч.л.), содой, орегано и базиликом. Вбейте одно куриное яйцо и понемногу подливая простоквашу замешайте тесто мягкое.
Замешивать тесто пока оно жидкое можно ложкой. После того, как оно будет уже комом месите его руками подсыпая при необходимости муку. На присыпанный мукой стол положите тесто и месите его подсыпая муку пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Разделите тесто на два шарика. Размер шариков должен быть 1 к 2. Первый (большой) шарик теста раскатайте в лист размером с форму после чего раскатайте еще немного.
Положите тесто в сухую форму так, чтобы его края слегка вылезали из нее. Смажьте тесто на дне сметаной (2 ст.л.).
Отваренный картофель смешайте с чесноком, укропом и сметаной (100 г). Мялкой превратите картофель в однородное пюре и при необходимости посолите. Выложите картофель в тесто ровным слоем не выходя за границы формы (по высоте). Оставшейся сметаной смажьте картофель сверху. Раскатайте второй шарик теста (маленький) и накройте им пирог сверху не прижимая. Лишние кусочки отрежьте ножом и сформируйте из них украшения (при желании). Края пирога залепите. По поверхности теста ножницами сделайте маленькие надрезы чтобы при выпекании выходил пар.
Второе яйцо в мисочке взбейте и смажьте им сверху пирог. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте ваш пирог 40-45 минут. Он должен стать сверху румяным и при надавливании плотным. В горячем пироге начинки очень мягкая (как на фото) поэтому перед нарезаем дайте ему остыть иначе она может выпадать. В холодном виде пирог вкуснее. Он прекрасно подойдет к первым блюдам или к чаю.
Готово! Кушайте на здоровье!=)