Пирог с курицей, грибами и сыром
Ингредиенты
начинка: -
куриная грудка - 1 шт
шампиньоны - 300 г
лук - 120 г
растительное масло - 2 ст.л.
соль -
перец черный молотый по вкусу -
сливки 10% - 200 мл
яйцо - 2 шт
сыр - 120 г
специи по вкусу (тимьян, орегано, розмарин) -
тесто (по желанию, можно взять готовое ок. 350 г) : -
сливочное масло - 110 г
мука - 190 г
вода ледяная - ок. 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
Вкусный пирог с курицей и грибами, рецепт с фото пошагово которого я вам предлагаю, можно готовить практически на любом тесте, на готовом слоеном, на песочном, на дрожжевом, на тесте для пиццы. Я для пирога сделала несладкое рубленное песочное тесто, поэтому конечный результат сильно напомнил рецепт лоранского пирога с курицей и грибами с фото )) Очень вкусен и в теплом, и в холодном виде! Этот пирог станет украшением любого стола!
Приготовление
Начну с приготовления рубленного песочного теста для пирога. Еще раз повторюсь, что этот пирог абсолютно смело можно делать на дрожжевом тесте, тесте для пиццы или на готовом слоеном тесте. Отличия будут в том, что форму с тестом подсушивать в духовке не нужно будет, а бортики лучше завернуть на начинку.
Итак очень холодное сливочное масло порежьте кубиками и смешайте с мукой, солью и сахаром
Порубите ножом или блендером в крошку (можно холодными руками)
Добавьте ледяную воду. Добавляйте по чуть-чуть (по пол-столовой ложки) и слегка мешайте. Полученное тесто скатайте в шарик, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. Не надо месить тесто изо всех сил, достаточно перемешать и немного помять.
Приступим к приготовлению начинки. Чистим лук
Режем и обжариваем на растительном масле
Как лук стал золотистым, добавляем нарезанные шампиньоны. Можно взять замороженные грибы, а можно свежие.
Пока грибы с луком обжариваются, срезаем с куриной грудки филе.
Нарезаем полосками
Солим и перчим.
Грибы с луком обжарились, снимаем с огня.
Обжариваем курицу на растительном масле
Как курица обжарится до слегка золотистого цвета, и вся жидкость испарится, снимаем курицу с огня.
Достаем охлажденное тесто и раскатываем в пласт на присыпанном мукой столе
Донышко формы для пирога застилаем пергаментом. Диаметр формы 26-28 см.
Выкладываем тесто, формируя невысокие (4-5 см) бортики. Ставим на 10 минут в духовку при 190 С.
Достаем тесто. Выкладываем обжаренные грибы с луком и обжаренную курицу.
Для заливки смешиваем сливки с 2 мя яйцами
Взбиваем, солим, добавляем травы по вкусу (у меня чабрец+розмарин). Можно взять свежую мелкопорезанную зелень.
Добавляем натертый на мелкой терке сыр, перемешиваем
и заливаем начинку пирога.
Выпекаем при 180 С в течение 30 минут так, чтобы начинка схватилась.
Подаем пирог с курицей, грибами и сыром с красным вином и зеленым салатом.