Швильпикай (сурки)

Ингредиенты
картошка - 2 кг
яйца - 2 шт
мука - 2 стакан
крахмал - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
соус: -
грибы отварные - 200 г
лук репчатый - 1 шт
мука - 1 ст.л.
молоко - 2 стакан
Швильпикай (сурки) - вкусное блюдо литовской кухни! Из тех, которые попробовав раз, хочется ещё! Сытное! Масса вариантов употребления. Швильпикай вкусны в горячем виде со сметаной, сливочным маслом, со шкварками, а с различными подливками - пальчики оближешь!
Приготовление

Итак, отвариваем картошку в мундире. Можно использовать картофельное пюре (например, если осталось лишнее). Картошку чистим и натираем на тёрке, либо прокручиваем на мясорубке.

Добавляем яйца, крахмал, соль,1стакан муки (второй уйдет на присыпку, когда будем готовить). Перемешиваем.

Делаем колбаски, а чтобы не прилипало к рукам, обильно посыпаем доску мукой. Срученную колбаску расплющим до высоты 1-2 см.

Нарезаем ромбики и укладываем на смазанный маслом противень. Из этого количества у меня получилось два противня, но первый съели, пока готовила второй! Выпекаем швильпикай в разогретой духовке при t-200-220С, переворачивая на другую сторону, когда подрумянятся.

Пока швильпикай пекутся, приготовим соус. Обжариваем мелко нарезанный лук с грибами до золотистого цвета.

Затем добавляем 1 ложку муки, чуть обжариваем и добавляем молоко. Тушим, пока соус не загустеет.

Укладываем готовые швильпикай (сурки) на тарелку.

Поливаем швильпикай соусом! Кушаем! Можно другой вариант. Соус надо сделать немного более жидким, залить им швильпикасы и оставить, чтобы они пропитались. Еще лучше швильпикай (сурки) запечь в этом соусе в подходящей посуде в духовке. Можно выставлять на стол и кушать.