Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Швильпикай (сурки)

Швильпикай (сурки)

Ингредиенты

картошка - 2 кг
яйца - 2 шт
мука - 2 стакан
крахмал - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
соус: -
грибы отварные - 200 г
лук репчатый - 1 шт
мука - 1 ст.л.
молоко - 2 стакан
Швильпикай (сурки) - вкусное блюдо литовской кухни! Из тех, которые попробовав раз, хочется ещё! Сытное! Масса вариантов употребления. Швильпикай вкусны в горячем виде со сметаной, сливочным маслом, со шкварками, а с различными подливками - пальчики оближешь!

Приготовление

Итак, отвариваем картошку в мундире. Можно использовать картофельное пюре (например, если осталось лишнее). Картошку чистим и натираем на тёрке, либо прокручиваем на мясорубке.
Итак, отвариваем картошку в мундире. Можно использовать картофельное пюре (например, если осталось лишнее). Картошку чистим и натираем на тёрке, либо прокручиваем на мясорубке.
Добавляем яйца, крахмал, соль,1стакан муки (второй уйдет на присыпку, когда будем готовить). Перемешиваем.
Добавляем яйца, крахмал, соль,1стакан муки (второй уйдет на присыпку, когда будем готовить). Перемешиваем.
Делаем колбаски, а чтобы не прилипало к рукам, обильно посыпаем доску мукой. Срученную колбаску расплющим  до высоты 1-2 см.
Делаем колбаски, а чтобы не прилипало к рукам, обильно посыпаем доску мукой. Срученную колбаску расплющим до высоты 1-2 см.
Нарезаем ромбики и укладываем на смазанный маслом противень. Из этого количества у меня получилось два противня, но первый съели, пока готовила второй! Выпекаем швильпикай в разогретой духовке при t-200-220С, переворачивая на другую сторону, когда подрумянятся.
Нарезаем ромбики и укладываем на смазанный маслом противень. Из этого количества у меня получилось два противня, но первый съели, пока готовила второй! Выпекаем швильпикай в разогретой духовке при t-200-220С, переворачивая на другую сторону, когда подрумянятся.
Пока швильпикай пекутся, приготовим соус. Обжариваем мелко нарезанный лук с грибами до золотистого цвета.
Пока швильпикай пекутся, приготовим соус. Обжариваем мелко нарезанный лук с грибами до золотистого цвета.
Затем добавляем 1 ложку муки, чуть обжариваем и добавляем молоко. Тушим, пока соус не загустеет.
Затем добавляем 1 ложку муки, чуть обжариваем и добавляем молоко. Тушим, пока соус не загустеет.
Укладываем готовые швильпикай (сурки) на тарелку.
Укладываем готовые швильпикай (сурки) на тарелку.
Поливаем швильпикай соусом! Кушаем!  Можно другой вариант. Соус надо сделать немного более жидким, залить им швильпикасы и оставить, чтобы они пропитались. Еще лучше швильпикай (сурки) запечь в этом соусе в подходящей посуде в духовке. Можно выставлять на стол и кушать.
Поливаем швильпикай соусом! Кушаем! Можно другой вариант. Соус надо сделать немного более жидким, залить им швильпикасы и оставить, чтобы они пропитались. Еще лучше швильпикай (сурки) запечь в этом соусе в подходящей посуде в духовке. Можно выставлять на стол и кушать.