Соус для курицы
Ингредиенты
свежая клюква - 1,5 стакан
мед - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
сахар - 1-2 ст.л.
вода - 0,5 стакан
молотый мускатный орех - по вкусу
паприка - по вкусу
соль и черный перец - по вкусу
Приготовление
Клюкву лучше брать свежую, соус получится ароматным, освежающим с очень насыщенным вкусом. Но можно также обойтись и замороженной, из нее также получится весьма неплохой соус. Итак, ягоды клюквы нужно промыть и сложить в глубокую емкость, в которой удобно готовить соус.
Добавляем по вкусу мускатный орех, паприку, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Нужно специальной толкушкой или небольшой ложкой растолочь половину клюквы, чтобы получилась кашеобразная масса. Вторую половину лучше оставить целой, она будет служить украшением соуса на блюде. При желании можно взбить в блендере полностью всю клюкву, получится жидкая масса.
Далее добавляем сливочное масло, сахар и мед, все тщательно перемешиваем и вливаем воду, которая должна немного разбавить массу, полстакана будет достаточно. Затем ставим емкость на средний огонь и варим до небольшогозагустения. Соус будет тихонько кипеть, при этом нужно периодически его помешивать, чтобы он не подгорел.
Затем выключаем его и даем настояться минут 15, пока занимаемся приготовлением основного блюда. По консистенции соус должен быть похож на йогурт. При желании можно добавить корицу и немного ягодного ликера, коньяка или красного вина. В этом соусе любой из перечисленных видов алкоголя будет отлично подчеркивать вкус клюквы.
Готовым соусом нужно полить основное блюдо и украсить свежими листьями мяты или базилика. Этот соус можно подавать к мясу, гарнирам с нейтральным вкусом, овощам, пудингам и различным десертам. Он также станет отличным украшением тортов, булочек или печеней, все зависит от ваших предпочтений.