Торт Яблоко Евы
Ингредиенты
Миндальная мука(для бисквита «Joconde») - 25 г
Сах.пудру - 25 г
Мука для тортов - 8 г
Яиц - 50 г
яичных белков - 30 г
Сахара - 4 г
сл.масло растопить - 10 г
Желтков(для шоколадного бисквита без муки) - 30 г
белков - 40 г
Сахар - 48 г
Какао - 15 г
Сахара(для карамельного мусса с корицей) - 100 г.
Вода - 20 г
Сливок 35% - 100 г.
желтки - 3 шт
Сахара - 10 г
желатина - 8 г
Сливок 35% - 100
Зеленые яблоки средние(для мусса из зеленых яблок) - 2 шт
Ром - 1 ст.л.
Жалатин - 8 г
сливок 35% - 200 г
лим.сок. - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
зеленые яблоки ср.разм (длякарамельных яблок) - 2 шт
сахара - 50 г
сл.масло - 2ст.л.
корица - 1 ст.л.
ликера Grand Marnier - 1 ч.л.
Вкусный и ароматный торт.Рецепт взяла в жж у katelig .По мотивам рецепта Hidemi Sugino.
Приготовление
Бисквит «Joconde»Просеять в миску миндальную муку, сахарную пудру и муку для тортов. Добавить яйца. Взбить до образования гладкой и светлой массы.
В другой миске взбить белки сахаром до устойчивых пик. Аккуратно вмешать белки в тесто.Добавить растопленное масло.
Распределить тесто на силиконовом коврике в форме d22cv.Выпекать при температуре 200С 7-8 минут. Выпекать 6-8 минут до золотистого цвгета. Остудить.
Шоколадный бисквит без муки.Белки взбить с сахаром до устойчивых пик
Слегка взбить желтки и добавить их к меренге. Аккуратно перемешать.
Просеять какао,
осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Распределить тесто в форме.Выпекать при температуре 170С 8-10 минут или до пробы на чистую зубочистку.
Карамельные яблокиЯблоки очистить и нарезать дольками.Нагреть сковороду, выложить яблоки и масло. Готовить 6-8 минут, пока яблоки не станут более мягкими.
В небольшом сотейнике приготовить из сахара карамель.Добавить к яблокам корицу, карамель и ликер.
Перемешать,чтобы карамель покрыла все яблоки.
Мусс из зеленых яблок Замочить желатин в холодной воде.Яблоки очистить и нарезать на небольшие кусочки.Добавить лимонный сок, сахар и ром.
Измельчить яблоки в пюре.Немного нагреть яблочное пюре и растворить в нем желатин. Дать остыть до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбить до мягкий пик и ввести в яблочное пюре.Застелить поверхность ацетатной пленкой, сверху поставить кондитерское кольцо
Выложить на пленку карамельные яблоки
покрыть их муссом из зеленых яблок.
Сверху уложить шоколадный бисквит. Убрать в холодильник.Карамельный мусс с корицей: Замочить желатин в холодной воде. В небольшом сотейнике смешать сахар и воду. Приготовить карамель.
Тем временем смешать 100 г сливок с корицей. Нагреть до кипения.Желтки взбить с сахаром до посветления.Когда карамель готова, влить горячие сливки и перемешать до объединения. Вернуть смесь на средний огонь и довести до 115С.Не прекращая взбивать, влить карамельную смесь в желтки. Взбить до объединения. Добавить желатин.
Сливки взбить до мягких пик и ввести в карамельную массу.Распределить карамельный мусс сверху шоколадного бисквита
и прикрыть бисквитом джоконда.Убрать в холодильник или морозильник на ночь.
Готово! Снять кондитерское кольцо и покрыть нейтральной глазурью или желе.Подавать в виде торта или нарезать на пирожные.