Zalletti, печенье из Венеции
Ингредиенты
мука - 200 г
мука кукурузная - 300 г
сливочное масло - 150 г
яйцо крупное - 2 шт
сахар - 150 г
соль - 1 щепотка
изюм - 80 г
разрыхлитель - 10 г
бренди (или коньяк, или ром) - 50 мл
ваниль -
цедра 1го лимона -
Замечательное рассыпчатое печенье из кукурузной муки, которое выпекают в Венеции еще с 18го века. Форма печенья символизирует гондолу. Рецепт из итальянского кулинарного блога, изменений не вносила, правда выпекала в половинном размере, о чем впоследствии пожалела )
Приготовление
Изюм замочите за 30 минут в бренди (или коньяке, или роме). Если алкоголя нет, то можно замочить просто в холодной воде.
сливочное масло растопите, добавьте сахарный песок и взбейте
Добавьте яйца и еще раз взбейте, смесь должна быть воздушной.
Просейте обычную муку и кукурузную муку вместе с солью, разрыхлителем. Добавьте семена ванили или ванилин.
Замесите мягкое песочное тесто.
Добавьте отжатый от алкоголя изюм и цедру лимона.
вымешиваем так, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Накрываем пленкой и оставляем тесто на 20 минут (можно в холодильнике).
Лепим из теста печенье в форме гондол. Я делала лепешки, а потом вытягивала краешки. Толщина печенья около 1 см.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 С духовке в течение 15 минут. Оно не зарумянится сверху, поэтому просто ориентируйтесь на указанное время.
остудите кукурузное печенье на решетке и подавайте к кофе.