Рецепты
Рецепты: например голубцы

Будайский творожный пирог

Будайский творожный пирог

Ингредиенты

Сливочное масло - 205 г
Мука пшеничная - 300 г
Грецкий орех - 100 г
Цедра лимонная тертая - 1 ч.л.
Сахар ванильный - 10 г
Яичный желток - 3 шт
Творог 5-9% жирности - 350 г
Сметана - 150 г
Сахар-песок - 150 г
Яблоки (160 г) - 2 шт
Манка, манная крупа - 30 г
Соль морская - ¼ ч.л.
Яичный белок - 3 шт
Особенностью этого творожного пирога можно назвать вкуснейшее ореховое тесто и нежную творожную начинку. <br>В рецепте пирога название было чуть другое — «будайская творожная лепешка», а когда я испекла эту «лепешку» то поняла, что это самый настоящий творожный пирог. Очень вкусный и интересный. Попробуйте и вы приготовить его и порадовать гостей или домочадцев.

Приготовление

Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере и соединяем с мукой, сахаром и тертой лимонной цедрой.  В полученную смесь добавляем холодное сливочное масло и рубим ножом до состояние мелкой крошки.
Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере и соединяем с мукой, сахаром и тертой лимонной цедрой. В полученную смесь добавляем холодное сливочное масло и рубим ножом до состояние мелкой крошки.
Теперь кладем яичные желтки и быстро замешиваем тесто.
Теперь кладем яичные желтки и быстро замешиваем тесто.
Скатываем тесто в шар и кладем в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.
Скатываем тесто в шар и кладем в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.
Когда полчаса пройдет, отделяем от теста 2/3, раскатываем его и выкладываем им плоскую форму для выпечки, смазанную маслом. Слой теста должен составлять около 1 см.  Оставшуюся часть кладем в холодильник, а форму ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 190 градусов.
Когда полчаса пройдет, отделяем от теста 2/3, раскатываем его и выкладываем им плоскую форму для выпечки, смазанную маслом. Слой теста должен составлять около 1 см. Оставшуюся часть кладем в холодильник, а форму ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 190 градусов.
Творог растираем со сметаной до однородности, добавляем сахар манку и очищенное и нарезанное кубиками яблоко (если яблоки большие, то хватит и одного). Честно говоря, у меня яблока не нашлось и я добавила твердую грушу. Получилось совсем неплохо.
Творог растираем со сметаной до однородности, добавляем сахар манку и очищенное и нарезанное кубиками яблоко (если яблоки большие, то хватит и одного). Честно говоря, у меня яблока не нашлось и я добавила твердую грушу. Получилось совсем неплохо.
Белки отдельно взбиваем в плотную устойчивую пену и аккуратно соединяем с творогом, перемешивая легкими движениями.
Белки отдельно взбиваем в плотную устойчивую пену и аккуратно соединяем с творогом, перемешивая легкими движениями.
Тем временем основа уже испеклась и выглядит вот так.
Тем временем основа уже испеклась и выглядит вот так.
Выкладываем на испеченную основу начинку. Оставшееся тесто раскатываем колбасками и украшаем пирог.  Тут можете дать волю фантазии, но я сделала классическую сеточку.
Выкладываем на испеченную основу начинку. Оставшееся тесто раскатываем колбасками и украшаем пирог. Тут можете дать волю фантазии, но я сделала классическую сеточку.
Печем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. За это время начинка полностью приготовится, а тесто сверху чуть позолотится.  Осталось дождаться, пока пирог остынет — и можно его резать и подавать! Приятного аппетита!
Печем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. За это время начинка полностью приготовится, а тесто сверху чуть позолотится. Осталось дождаться, пока пирог остынет — и можно его резать и подавать! Приятного аппетита!