Рецепты
Рецепты: например хачапури

Фытыр

Фытыр

Ингредиенты

Молоко (тесто -1, начинка - 2) - 3 стакана
Яйцо куриное (тесто - 1, начинка -1, смазка) - 3 шт
Мука пшеничная (тесто) - 3 стакана
Сахар (начинка) - 1 стакан
Крахмал картофельный (начинка) - 3 ст.л.
Масло сливочное (в тесто) - 150-200 г
Дрожжи (свежие) - 12 г
Ваниль (стручок, начинка) - 1 шт
Соль (тесто) - 1 г
Египетский пирог из слоёного дрожжевого теста с ванильной "Магалябией" в начинке.С благодарностью за рецепт Ирише/irina_vip

Приготовление

В еле тёплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, щепотку соли.
В еле тёплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, щепотку соли.
Постепенно подсыпая муку, замеисить мягкое эластичное тесто.
Постепенно подсыпая муку, замеисить мягкое эластичное тесто.
Разделить  тесто на две части. Каждую часть тонко раскатать и смазать мягким сливочным маслом.
Разделить тесто на две части. Каждую часть тонко раскатать и смазать мягким сливочным маслом.
Свернуть рулетом.
Свернуть рулетом.
А потом - улитками. Завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 2-4 часа.
А потом - улитками. Завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 2-4 часа.
 Крем "Магалябия" - это заварной ванильный крем. Нагреть молоко,  добавив сердцевинку стручка ванили (сам стручок тоже положить в молоко, в конце варки- вытащить). Смешать яйцо, сахар (у меня- коричневый), крахмал
Крем "Магалябия" - это заварной ванильный крем. Нагреть молоко, добавив сердцевинку стручка ванили (сам стручок тоже положить в молоко, в конце варки- вытащить). Смешать яйцо, сахар (у меня- коричневый), крахмал
Вылить яичную смесь в горячее молоко и варить до загустения крема, часто помешивая, на среднем огне. Дать крему остыть (после остывания он ещё больше густеет)
Вылить яичную смесь в горячее молоко и варить до загустения крема, часто помешивая, на среднем огне. Дать крему остыть (после остывания он ещё больше густеет)
Через 3-4 часа достать тесто и раскатать тонко "улитки". Важно! Тесто НЕ месить! Положить на лист пергамента (на плёнку, на силиконовый коврик) "улитку" и от центра к краям раскатать скалкой. Тесто в работе податливое, не рвётся, не липнет к скалке.Перенести 1й слой теста в форму, формируя невысокий бортик.
Через 3-4 часа достать тесто и раскатать тонко "улитки". Важно! Тесто НЕ месить! Положить на лист пергамента (на плёнку, на силиконовый коврик) "улитку" и от центра к краям раскатать скалкой. Тесто в работе податливое, не рвётся, не липнет к скалке.Перенести 1й слой теста в форму, формируя невысокий бортик.
Наполнить кремом
Наполнить кремом
Закрыть  раскатанным вторым слоем теста (по той же методике), накрыть пирог, подворачивая под нижний пласт теста.Наколоть пирог вилкой, смазать яичным желтком.
Закрыть раскатанным вторым слоем теста (по той же методике), накрыть пирог, подворачивая под нижний пласт теста.Наколоть пирог вилкой, смазать яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 190-200*С духовке, 25-30 минут. Если будет слишком румяниться, накрыть фольгой или бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 190-200*С духовке, 25-30 минут. Если будет слишком румяниться, накрыть фольгой или бумагой для выпечки.
Готово! Дать пирогу полностью остыть,  посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подавать.
Готово! Дать пирогу полностью остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подавать.