Фытыр
Ингредиенты
Молоко (тесто -1, начинка - 2) - 3 стакана
Яйцо куриное (тесто - 1, начинка -1, смазка) - 3 шт
Мука пшеничная (тесто) - 3 стакана
Сахар (начинка) - 1 стакан
Крахмал картофельный (начинка) - 3 ст.л.
Масло сливочное (в тесто) - 150-200 г
Дрожжи (свежие) - 12 г
Ваниль (стручок, начинка) - 1 шт
Соль (тесто) - 1 г
Египетский пирог из слоёного дрожжевого теста с ванильной "Магалябией" в начинке.С благодарностью за рецепт Ирише/irina_vip
Приготовление
В еле тёплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, щепотку соли.
Постепенно подсыпая муку, замеисить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на две части. Каждую часть тонко раскатать и смазать мягким сливочным маслом.
Свернуть рулетом.
А потом - улитками. Завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 2-4 часа.
Крем "Магалябия" - это заварной ванильный крем. Нагреть молоко, добавив сердцевинку стручка ванили (сам стручок тоже положить в молоко, в конце варки- вытащить). Смешать яйцо, сахар (у меня- коричневый), крахмал
Вылить яичную смесь в горячее молоко и варить до загустения крема, часто помешивая, на среднем огне. Дать крему остыть (после остывания он ещё больше густеет)
Через 3-4 часа достать тесто и раскатать тонко "улитки". Важно! Тесто НЕ месить! Положить на лист пергамента (на плёнку, на силиконовый коврик) "улитку" и от центра к краям раскатать скалкой. Тесто в работе податливое, не рвётся, не липнет к скалке.Перенести 1й слой теста в форму, формируя невысокий бортик.
Наполнить кремом
Закрыть раскатанным вторым слоем теста (по той же методике), накрыть пирог, подворачивая под нижний пласт теста.Наколоть пирог вилкой, смазать яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 190-200*С духовке, 25-30 минут. Если будет слишком румяниться, накрыть фольгой или бумагой для выпечки.
Готово! Дать пирогу полностью остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подавать.