Хашлама

Ингредиенты
Говядина - 700 г
Болгарский перец - 3 шт
Помидор - 4 шт
Лук репчатый - 4 шт
Красное сухое вино - 0,5 стакана
Бульон или вода - 0,5 стакана
Соль, перец, кориандр - по вкусу
Хашлама — согревающее, простое и питательное блюдо, которое распространено по всему Закавказью. Вариантов приготовления хашламы масса: из баранины, из говядины, из свинины и даже из курицы. Давайте приготовим один из вариантов этого вкуснейшего кавказского блюда. Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Хашлама делается как из баранины (чаще всего) так и из телятины. Армяни считают это своим блюдом и готовят его на праздники. Итак, даю рецепт доступного для наших широт варианта Хашламы.
Приготовление

Нарезать мясо. Удалить все жилы. Нарезать средними порционными кусочками.

Нарезать овощи кольцами. У меня болгарский перец был замороженный. Нарезала его половинками.

Помидоры лучше резать прям перед закладкой. Они быстро начинают течь. Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. На дно закладываем репчатый лук в один слой.

На лук выкладываем кусочки мяса в один слой.

Солим, перчим. На мясо болгарский перец в один слой.

Потом кружочки помидор. Снова солим. Теперь слои повторяем. Таких повторов должно быть не мешьне 2 и не больше 4.

Заполняем так кастрюлю до самого верха, но помните, что мясо будет томиться в собственном соку без масла. Жидкости нужно дать место где-то кипеть. Так что учтите это при подборе кастрюли и количеству продукта.

Готово! Я готовила в кастрюле 2 литровой. Слоев получилось 2. Последний слой обязательно должен быть томатным. Посыпаем последний слой рубленнй зеленью и вливаем в кастрюлю 100 мл красного вина или светлого пива и почти столько же воды. Помните, что пропорция на 1 кг мяса идет 1 стакан жидкости( вино или пиво+ вода). Ставим на средний огонь на 15 мину, потом убавляем огонь до минимума. Тушим без крышки. Когда мясо с овощами немного осядет, полунакрываем его крышкой и тушим 2 часа на маленьком огне с момента закипания. У меня ушло чуть меньше времени, т.к. количество продуктов было не великим. Готовность блюда проверить по мясу. Оно прям тает во рту. Подается такое блюдо с картофелем отварным. Иногда Шахлама готовится так, что в один из заложенных слоев овощей идет картофель, но ИМХО это не правильно. Такое блюдо быстро портится. Так что, я всегда готовлю мясо отдельно от картошки.