Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Хашлама

Хашлама

Ингредиенты

Говядина - 700 г
Болгарский перец - 3 шт
Помидор - 4 шт
Лук репчатый - 4 шт
Красное сухое вино - 0,5 стакана
Бульон или вода - 0,5 стакана
Соль, перец, кориандр - по вкусу
Хашлама — согревающее, простое и питательное блюдо, которое распространено по всему Закавказью. Вариантов приготовления хашламы масса: из баранины, из говядины, из свинины и даже из курицы. Давайте приготовим один из вариантов этого вкуснейшего кавказского блюда. Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Хашлама делается как из баранины (чаще всего) так и из телятины. Армяни считают это своим блюдом и готовят его на праздники. Итак, даю рецепт доступного для наших широт варианта Хашламы.

Приготовление

Нарезать мясо. Удалить все жилы. Нарезать средними порционными кусочками.
Нарезать мясо. Удалить все жилы. Нарезать средними порционными кусочками.
Нарезать овощи кольцами. У меня болгарский перец был замороженный. Нарезала его половинками.
Нарезать овощи кольцами. У меня болгарский перец был замороженный. Нарезала его половинками.
Помидоры лучше резать прям перед закладкой. Они быстро начинают течь. Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. На дно закладываем репчатый лук в один слой.
Помидоры лучше резать прям перед закладкой. Они быстро начинают течь. Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. На дно закладываем репчатый лук в один слой.
На лук выкладываем кусочки мяса в один слой.
На лук выкладываем кусочки мяса в один слой.
Солим, перчим. На мясо болгарский перец в один слой.
Солим, перчим. На мясо болгарский перец в один слой.
Потом кружочки помидор. Снова солим. Теперь слои повторяем. Таких повторов должно быть не мешьне 2 и не больше 4.
Потом кружочки помидор. Снова солим. Теперь слои повторяем. Таких повторов должно быть не мешьне 2 и не больше 4.
Заполняем так кастрюлю до самого верха, но помните, что мясо будет томиться в собственном соку без масла. Жидкости нужно дать место где-то кипеть. Так что учтите это при подборе кастрюли и количеству продукта.
Заполняем так кастрюлю до самого верха, но помните, что мясо будет томиться в собственном соку без масла. Жидкости нужно дать место где-то кипеть. Так что учтите это при подборе кастрюли и количеству продукта.
Готово! Я готовила в кастрюле 2 литровой. Слоев получилось 2. Последний слой обязательно должен быть томатным. Посыпаем последний слой рубленнй зеленью и вливаем в кастрюлю 100 мл красного вина или светлого пива и почти столько же воды. Помните, что пропорция на 1 кг мяса идет 1 стакан жидкости( вино или пиво+ вода). Ставим на средний огонь на 15 мину, потом убавляем огонь до минимума. Тушим без крышки. Когда мясо с овощами немного осядет, полунакрываем его крышкой и тушим 2 часа на маленьком огне с момента закипания. У меня ушло чуть меньше времени, т.к. количество продуктов было не великим. Готовность блюда проверить по мясу. Оно прям тает во рту. Подается такое блюдо с картофелем отварным. Иногда Шахлама готовится так, что в один из заложенных слоев овощей идет картофель, но ИМХО это не правильно. Такое блюдо быстро портится. Так что, я всегда готовлю мясо отдельно от картошки.
Готово! Я готовила в кастрюле 2 литровой. Слоев получилось 2. Последний слой обязательно должен быть томатным. Посыпаем последний слой рубленнй зеленью и вливаем в кастрюлю 100 мл красного вина или светлого пива и почти столько же воды. Помните, что пропорция на 1 кг мяса идет 1 стакан жидкости( вино или пиво+ вода). Ставим на средний огонь на 15 мину, потом убавляем огонь до минимума. Тушим без крышки. Когда мясо с овощами немного осядет, полунакрываем его крышкой и тушим 2 часа на маленьком огне с момента закипания. У меня ушло чуть меньше времени, т.к. количество продуктов было не великим. Готовность блюда проверить по мясу. Оно прям тает во рту. Подается такое блюдо с картофелем отварным. Иногда Шахлама готовится так, что в один из заложенных слоев овощей идет картофель, но ИМХО это не правильно. Такое блюдо быстро портится. Так что, я всегда готовлю мясо отдельно от картошки.