Рецепты
Рецепты: например хачапури

Келем Долмасы

Келем Долмасы

Ингредиенты

Баранина - 250 г
Говядина - 250 г
Масло топленое - 150 г
Капуста белокочанная молодая - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Рис круглый - 30 г
Соль - 1ст.л.
Перец чёрный молотый - 1ч.л
Помидор - 1 шт
сливочное масло - 30 г

Приготовление

Баранина-задней части ноги с жиром отделить от костей и порезать на куски говяжий.
Баранина-задней части ноги с жиром отделить от костей и порезать на куски говяжий.
Мясо-лук пропустить через мясорубку, добавить соль,рис,перец и сл.масло. Руками хорошо перемешать, отложить в сторонку.
Мясо-лук пропустить через мясорубку, добавить соль,рис,перец и сл.масло. Руками хорошо перемешать, отложить в сторонку.
В Азербайджане для этой долмы берут специальные сорта капусты- " Долмалыг" (для долмы). Она удлиненной формы, не плотная как кочан, а как бы пустая( как коенская капуста)цвет зеленовато-салатовый, листья очень нежные, "эластичные" и просвечиваются. Тут я таких сортов не нашла и купила то что нашла на рынке-летняя капуста.Из капусты удалить кочерыжку и сделать надрез.
В Азербайджане для этой долмы берут специальные сорта капусты- " Долмалыг" (для долмы). Она удлиненной формы, не плотная как кочан, а как бы пустая( как коенская капуста)цвет зеленовато-салатовый, листья очень нежные, "эластичные" и просвечиваются. Тут я таких сортов не нашла и купила то что нашла на рынке-летняя капуста.Из капусты удалить кочерыжку и сделать надрез.
Окунуть на 5-8мин соленную кипящею воду, чтобы листья капусты стали мягче но не сварились.
Окунуть на 5-8мин соленную кипящею воду, чтобы листья капусты стали мягче но не сварились.
Аккуратноотделять верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладывать в сторонку. Срезать у кочана сердцевину и варить еще 2 минуты в кипящей воде. Вытаскивать из воды кочан капусты и дать воде стечь, так же аккуратно снимать листья.
Аккуратноотделять верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладывать в сторонку. Срезать у кочана сердцевину и варить еще 2 минуты в кипящей воде. Вытаскивать из воды кочан капусты и дать воде стечь, так же аккуратно снимать листья.
Пощупать листья,если нужно заново бланшировать то класть снятые листа в ту же кипящую воду примерно на минуту. Остудить.
Пощупать листья,если нужно заново бланшировать то класть снятые листа в ту же кипящую воду примерно на минуту. Остудить.
Срезать прожилки на листьях.
Срезать прожилки на листьях.
Большие листья
Большие листья
разделить на части, срезав прожилки.
разделить на части, срезав прожилки.
В каждый лист положить фарш и плотно закрутить.
В каждый лист положить фарш и плотно закрутить.
указательным пальцем придавить углы листья во внутрь долмы
указательным пальцем придавить углы листья во внутрь долмы
В глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями.
В глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями.
Прижимать с верху тарелкой, чтобы при варке не разворачивалась листья и это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой.Заливать бульоном или водой до 1/2 высоты их слоев.Варить на слабом огне. Вся вода должна выкипать,а долма должна полностью сварится.
Прижимать с верху тарелкой, чтобы при варке не разворачивалась листья и это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой.Заливать бульоном или водой до 1/2 высоты их слоев.Варить на слабом огне. Вся вода должна выкипать,а долма должна полностью сварится.
убрать тарелкуДобавить растопленное топ.масло и протертый через терку помидор. Готовить еще 10 мин.под закрытой крышкой.Убрать с огня.
убрать тарелкуДобавить растопленное топ.масло и протертый через терку помидор. Готовить еще 10 мин.под закрытой крышкой.Убрать с огня.
Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!