Келем Долмасы

Ингредиенты
Баранина - 250 г
Говядина - 250 г
Масло топленое - 150 г
Капуста белокочанная молодая - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Рис круглый - 30 г
Соль - 1ст.л.
Перец чёрный молотый - 1ч.л
Помидор - 1 шт
сливочное масло - 30 г
Приготовление

Баранина-задней части ноги с жиром отделить от костей и порезать на куски говяжий.

Мясо-лук пропустить через мясорубку, добавить соль,рис,перец и сл.масло. Руками хорошо перемешать, отложить в сторонку.

В Азербайджане для этой долмы берут специальные сорта капусты- " Долмалыг" (для долмы). Она удлиненной формы, не плотная как кочан, а как бы пустая( как коенская капуста)цвет зеленовато-салатовый, листья очень нежные, "эластичные" и просвечиваются. Тут я таких сортов не нашла и купила то что нашла на рынке-летняя капуста.Из капусты удалить кочерыжку и сделать надрез.

Окунуть на 5-8мин соленную кипящею воду, чтобы листья капусты стали мягче но не сварились.

Аккуратноотделять верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладывать в сторонку. Срезать у кочана сердцевину и варить еще 2 минуты в кипящей воде. Вытаскивать из воды кочан капусты и дать воде стечь, так же аккуратно снимать листья.

Пощупать листья,если нужно заново бланшировать то класть снятые листа в ту же кипящую воду примерно на минуту. Остудить.

Срезать прожилки на листьях.

Большие листья

разделить на части, срезав прожилки.

В каждый лист положить фарш и плотно закрутить.

указательным пальцем придавить углы листья во внутрь долмы

В глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями.

Прижимать с верху тарелкой, чтобы при варке не разворачивалась листья и это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой.Заливать бульоном или водой до 1/2 высоты их слоев.Варить на слабом огне. Вся вода должна выкипать,а долма должна полностью сварится.

убрать тарелкуДобавить растопленное топ.масло и протертый через терку помидор. Готовить еще 10 мин.под закрытой крышкой.Убрать с огня.

Приятного аппетита!!!