Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Гуштнут

Гуштнут

Ингредиенты

баранина (или говядина) - 400 г
нут - 350 г
помидоры - 4-5 шт
черный перец - 1/2 ч.л.
масло топленое - 100 г
лук белый - 1 шт
соль -
уксус -
Гуштнут - это блюдо, достаточно популярное в Средней Азии. Отнести его к узбекской кухне нельзя, т.к. едят его и в Таджикистане тоже. В переводе с фарси - "гушт" - мясо, т.е. это мясо с нутом.

Приготовление

Нут замочить в холодной воде на сутки. Воду я меняла 2 раза за это время.
Нут замочить в холодной воде на сутки. Воду я меняла 2 раза за это время.
Вода слить, нут промыть под холодной водой очень тщательно.
Вода слить, нут промыть под холодной водой очень тщательно.
Мясо освободить от пленок, промыть под холодной водой и нарезать кубиками
Мясо освободить от пленок, промыть под холодной водой и нарезать кубиками
В казане растопить топленое масло и на сильном огне обжарить мясо до коричневого цвета
В казане растопить топленое масло и на сильном огне обжарить мясо до коричневого цвета
Вот так обжарить
Вот так обжарить
Добавить нут, перемешать. Нут даст немного жидкости, обжаривать на среднем огне до выпаривания, затем буквально несколько минут обжарить мясо с нутом
Добавить нут, перемешать. Нут даст немного жидкости, обжаривать на среднем огне до выпаривания, затем буквально несколько минут обжарить мясо с нутом
Заливаем водой (так, чтобы покрывала мясо с нутом) и тушим под крышкой на минимальном оне 1ч - 1ч15 мин
Заливаем водой (так, чтобы покрывала мясо с нутом) и тушим под крышкой на минимальном оне 1ч - 1ч15 мин
Спустя час вода практически выпарилась
Спустя час вода практически выпарилась
Помидоры заливаем крутым кипятком на 1 минуту
Помидоры заливаем крутым кипятком на 1 минуту
Снимаем кожицу и нарезаем кубиками
Снимаем кожицу и нарезаем кубиками
Добавляем к гороху с мясом
Добавляем к гороху с мясом
Размешиваем, перчим и тушим под крышкой на среднем огне минут 20-25. Тут ньюанс, в Гастрономе про соль ничего не было сказано, но я не удержалась - посолила немного, пол-чайной ложки.
Размешиваем, перчим и тушим под крышкой на среднем огне минут 20-25. Тут ньюанс, в Гастрономе про соль ничего не было сказано, но я не удержалась - посолила немного, пол-чайной ложки.
Гуштнут готов, сытно и очень вкусно!
Гуштнут готов, сытно и очень вкусно!
Подавать надо с чуть маринованным луком, нарезанном полукольцами.  Как мариновать? Слегка сбрызныть уксусом (лучше белым винным) и посыпать солью.
Подавать надо с чуть маринованным луком, нарезанном полукольцами. Как мариновать? Слегка сбрызныть уксусом (лучше белым винным) и посыпать солью.