Гуштнут
Ингредиенты
баранина (или говядина) - 400 г
нут - 350 г
помидоры - 4-5 шт
черный перец - 1/2 ч.л.
масло топленое - 100 г
лук белый - 1 шт
соль -
уксус -
Гуштнут - это блюдо, достаточно популярное в Средней Азии. Отнести его к узбекской кухне нельзя, т.к. едят его и в Таджикистане тоже. В переводе с фарси - "гушт" - мясо, т.е. это мясо с нутом.
Приготовление
Нут замочить в холодной воде на сутки. Воду я меняла 2 раза за это время.
Вода слить, нут промыть под холодной водой очень тщательно.
Мясо освободить от пленок, промыть под холодной водой и нарезать кубиками
В казане растопить топленое масло и на сильном огне обжарить мясо до коричневого цвета
Вот так обжарить
Добавить нут, перемешать. Нут даст немного жидкости, обжаривать на среднем огне до выпаривания, затем буквально несколько минут обжарить мясо с нутом
Заливаем водой (так, чтобы покрывала мясо с нутом) и тушим под крышкой на минимальном оне 1ч - 1ч15 мин
Спустя час вода практически выпарилась
Помидоры заливаем крутым кипятком на 1 минуту
Снимаем кожицу и нарезаем кубиками
Добавляем к гороху с мясом
Размешиваем, перчим и тушим под крышкой на среднем огне минут 20-25. Тут ньюанс, в Гастрономе про соль ничего не было сказано, но я не удержалась - посолила немного, пол-чайной ложки.
Гуштнут готов, сытно и очень вкусно!
Подавать надо с чуть маринованным луком, нарезанном полукольцами. Как мариновать? Слегка сбрызныть уксусом (лучше белым винным) и посыпать солью.