Нормандский пирог с яблоками
Ингредиенты
Яблоки - 1 кг
сливочное масло - 180 г
сахар - 140 г
мука - 180 г
вода ледяная - примерно 2 ст.л.
соль - 1 щепотка
сок и цедра половины лимона -
ванильный сахар с натуральной ванилью -
Ароматные осенние яблоки так и манят испечь яблочный пирог. Нормандский пирог интересен тем, что очень вкусным получается тесто, пропитанное сиропом и вкусом яблок. Запеченые яблоки с карамелью усложнили подачу тем, что были выложены хаотично. Все таки если дольки уложить в определенной последовательности, то яблочный "слой" получится аккуратнее. Но вкус все равно получился отменный! Много яблок, много сливочного масла, очень вкусно!))
Приготовление
Яблоки нужно промыть, нарезать дольками средней толщины, удаляя плодоножки и сердцевинки. Кожуру не срезать.
Яблочные дольки немного протушить в смеси 60 г сливочного масла и 80 г сахара. Добавить сок и цедру половины лимона.
Холодное сливочное масло (90 г) растереть с сахаром (30 г), щепоткой соли и мукой до получения крошки.
Добавить 1 ст.л. ледяной воды, перемешать, если крошки хорошо "слипаются", то вторую ложку воды добавлять не нужно. Тесто распределить по форме, застеленной пергаментной бумагой так, чтобы сформировалось тонкое дно и невысокие бортики.
Далее на тесто выложить яблоки в карамели (без сиропа.) Поставить в горячую духовку. Выпекать пирог около 40 минут при 180 градусах. Сверху пирог полить оставшимся сиропом. Выложить кусочками 20 г масла и присыпать 30 г сахара. Поставить в духовку еще на 10 минут.
Готово! Вынуть и остудить.