Рецепты
Рецепты: например хачапури

Торт Морелла

Торт Морелла

Ингредиенты

Тесто : мука - 150 г
холодного сл.масла - 100 г.
сах.пудры - 50 г
соль - на кончике ножа
желток - 1 шт
абрикосового конфитюра - 80-100г
Шоколадный бисквит: яиц - 250 г
Сахар - 100 г.
Мука - 100 г.
какао - 15 г
сливочного мала - 25 г
Желе с персиками на белом вине:персики - 2 шт
белое вино - 300 мл
Сахар - по вкусу
агар - 3/4ч.л
Сливочно-сырный мусс: молоко - 70 мл
Сахар - 50 г
Стручок ванили - 1 шт
желток - 4 шт
желатин - 12 г
сливочного сыра маскарпоне - 250 г
сливок 35% - 350 г
Глазурь :сахар - 180 г
Вода - 45 г
сливки 35% - 200 г
Молоко - 45 г
глюкозный сироп - 60 г
желатин - 6 г
краситель желтый - 3-5 кап
Очередной вкуснейший торт!!по рецепту Кати (katelig),только вместо абрикосов у меня персики.Торт делала к защите дочери!Защита прошла отлично! и торт понравился всем!

Приготовление

Тесто "sablee" В чаше комбайна смешать муку, соль, сахарную пудру и кубики сливочного масла. Измельчить до образования мелкой крошки. Добавить желток. Включить процессор и следить пока тесто не начнет собираться в комок.
Тесто "sablee" В чаше комбайна смешать муку, соль, сахарную пудру и кубики сливочного масла. Измельчить до образования мелкой крошки. Добавить желток. Включить процессор и следить пока тесто не начнет собираться в комок.
Собрать руками тесто в шар. Раскатать тесто в круг диаметром 24 см между двумя силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги до толщины 3 мм. Наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Собрать руками тесто в шар. Раскатать тесто в круг диаметром 24 см между двумя силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги до толщины 3 мм. Наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180С.  Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить.
Разогреть духовку до 180С. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить.
Желе с  персикамиПоловинки персиков выложить срезом вниз в силиконовую форму (или металлическую, застеленную пищевой пленкой) диаметром 20 см.
Желе с персикамиПоловинки персиков выложить срезом вниз в силиконовую форму (или металлическую, застеленную пищевой пленкой) диаметром 20 см.
Смешать вино и агар*, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Снять с огня, слегка остудить и вылить в форму поверх персиков.Остудить при комнатной температуре, затем убрать в морозильную камеру до полного застывания.
Смешать вино и агар*, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Снять с огня, слегка остудить и вылить в форму поверх персиков.Остудить при комнатной температуре, затем убрать в морозильную камеру до полного застывания.
Шоколадный бисквит .Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 22 см смазать маслом и застелитьбумагой для выпечки. В небольшой миске смешать муку с какао.
Шоколадный бисквит .Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 22 см смазать маслом и застелитьбумагой для выпечки. В небольшой миске смешать муку с какао.
Яйца взбить с сахаром на высокой скорости в течение 10 минут.
Яйца взбить с сахаром на высокой скорости в течение 10 минут.
До пышной белой массы.
До пышной белой массы.
Просеять муку с какао и постепенно ввести в яичную массу. В конце добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.
Просеять муку с какао и постепенно ввести в яичную массу. В конце добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.
Выпекать  25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить.
Выпекать 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить.
Сливочно-сырный мусс Желатин замочить в холодной воде. Разрезать стручок ванили, извлечь семена. В небольшом сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе со стручком.
Сливочно-сырный мусс Желатин замочить в холодной воде. Разрезать стручок ванили, извлечь семена. В небольшом сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе со стручком.
Поставить молочно-ванильную смесь на огонь и довести до кипения. Желтки смешать с сахаром. Горячее молоко тонкой струйкой, при постоянном помешивании ввести в желтки.
Поставить молочно-ванильную смесь на огонь и довести до кипения. Желтки смешать с сахаром. Горячее молоко тонкой струйкой, при постоянном помешивании ввести в желтки.
Перелить эту смесь обратно и поставить на небольшой огонь (лучше на водяную баню). При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 82°С. Снять крем с огня и добавить желатин. Перемешать до полного растворения желатина.
Перелить эту смесь обратно и поставить на небольшой огонь (лучше на водяную баню). При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 82°С. Снять крем с огня и добавить желатин. Перемешать до полного растворения желатина.
Добавить сливочный сыр. Остудить массу до 30°С. Взбить сливки до мягких пик и также ввести их в мусс
Добавить сливочный сыр. Остудить массу до 30°С. Взбить сливки до мягких пик и также ввести их в мусс
Сборка: Застелить большую доску прозрачной пленкой и установить кондитерское кольцо. Равномерно распределить 3/4 сливочно-сырного мусса. В центр уложить застывшее желе с абрикосами и заполнить края оставшимся муссом.
Сборка: Застелить большую доску прозрачной пленкой и установить кондитерское кольцо. Равномерно распределить 3/4 сливочно-сырного мусса. В центр уложить застывшее желе с абрикосами и заполнить края оставшимся муссом.
Поверх желе уложить шоколадный бисквит и смазать его сверху абрикосовым конфитюром.
Поверх желе уложить шоколадный бисквит и смазать его сверху абрикосовым конфитюром.
Песочный корж при необходимости подровнять и уложить на бисквит. Торт убрать в холодильник до полного застывания мусса.
Песочный корж при необходимости подровнять и уложить на бисквит. Торт убрать в холодильник до полного застывания мусса.
Глазурь:Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. Смешать сливки и молоко, довести до кипения и снять с огня. В небольшом сотейнике смешать сахар и воду. Когда сироп достигнет 110С убрать с огня и добавить к молочной смеси. Хорошо перемешать.
Глазурь:Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. Смешать сливки и молоко, довести до кипения и снять с огня. В небольшом сотейнике смешать сахар и воду. Когда сироп достигнет 110С убрать с огня и добавить к молочной смеси. Хорошо перемешать.
Добавить глюкозный сироп и вернуть сотейник на медленный огонь. Перемешать по объединения. Убрать с огня и ввести желатин. Добавить краситель. Остудить.
Добавить глюкозный сироп и вернуть сотейник на медленный огонь. Перемешать по объединения. Убрать с огня и ввести желатин. Добавить краситель. Остудить.
Готово! Украсить торт.Убрать на ночь в холодильник.И наслаждаться!
Готово! Украсить торт.Убрать на ночь в холодильник.И наслаждаться!