Торт «Поленница»
Ингредиенты
сахар - 1 стакан
яйца - 2 шт
мука - 5 стакан
масло - 200 г
сметана - 1 стакан
сода - 1 щепотка
орехи, изюм - 1 стакан
сметана - 1,5 л
сахар - 0,5 кг
Приготовление
Начинаем готовить с замешивания теста. Для этого маргарин или сливочное масло нужно натереть на крупной терке. Добавляем к маргарину яйца, сахар, сметану. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Далее добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто. Нужно замесить не очень крутое тесто, которое должно отлипать от рук.
Далее нужно нарезать мелко курагу, тщательно промыть изюм и измельчить орехи. При это орехи лучше не измельчать до состоянии крошки, а наломать руками, иначе они совсем не будут чувствоваться в тесте. Затем отдельно соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Вместо соды можно также положить разрыхлитель, зависит от ваших предпочтений. Добавив соду, нужно замесить тесто, добавляя муку при необходимости.
Далее нужно взять противень и смазать его растительным маслом. Нужно сделать полоски толщиной 2-3 см, которые будут иметь длину противня. Выкладываем полоски таким образом, чтобы между ними оставалось пространство, так как полоски в процессе выпекания будут подниматься. Как только полоски подрумянятся, можно выкладывать следующую партию. Таким образом испечь все тесто.
Готовим крем. Для этого нужно смешать сметану с сахаром, тщательно взбить до полного растворения сахара. Можно также приготовить крем из сгущенного молока и сливочного масла. Опускаем каждое полено в крем и выкладываем на противень. Таким образом нужно будет поступить с каждым поленом. Выкладывать их каждый друг на друга, в виде решетки.
Остатки крема нужно будет вылить на поленья. Готовый торт должен постоять пропитаться сутки, перед подачей нужно будет украсить тертым шоколадом или крошкой. При желании можно украсит сухофруктами. Резать этот торт не нужно, достаточно положить на тарелку одно полено.