Найти

Торт Тропезьен

Торт Тропезьен

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 7 г
Молоко – 180 мл
Мука пшеничная – 250 г
Сахар-песок – 115 г
Яйцо куриное – 3 шт
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 115 г
Сливки 30-33% – 185 мл
Яичный желток – 3 шт
Крахмал кукурузный – 15 г
Шоколад белый – 40 г
Минеральная вода – 30 мл
Сахарная пудра – 30 г
Классическая, роскошная французская "булка", пропитанная сладким сиропом и прослоенная нежным кремом на основе заварного крема, белого шоколада и взбитых сливок...

Приготовление

В начале приготовим тесто Бриошь. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом (НЕ горячем) молоке. В чашу миксера всыпать муку. В углубление - смесь дрожжей и молока. Установить плоскую насадку. На медленной скорости замешивать до однородности (2 минуты).
В начале приготовим тесто Бриошь. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом (НЕ горячем) молоке. В чашу миксера всыпать муку. В углубление - смесь дрожжей и молока. Установить плоскую насадку. На медленной скорости замешивать до однородности (2 минуты).
Не увеличивая скорости, добавить сахар, затем яйца и замешивать до однородности (1-2 минуты). Остановить миксер и спатулой соскрести со стенок чаши сухие крошки.
Не увеличивая скорости, добавить сахар, затем яйца и замешивать до однородности (1-2 минуты). Остановить миксер и спатулой соскрести со стенок чаши сухие крошки.
Увеличить скорость миксера до средней (у меня 4-6), замешивать около 8-12 минут, пока тесто не начнет "отставать" от краев чаши. Добавить соль, затем размягченное масло, нарезанное кубиками, увеличив скорость миксера до высокой (у меня 8).
Увеличить скорость миксера до средней (у меня 4-6), замешивать около 8-12 минут, пока тесто не начнет "отставать" от краев чаши. Добавить соль, затем размягченное масло, нарезанное кубиками, увеличив скорость миксера до высокой (у меня 8).
Установить насадку-крюк. Замешивать до однородного, гладкого теста (еще 4-5 минут).
Установить насадку-крюк. Замешивать до однородного, гладкого теста (еще 4-5 минут).
Накрыть тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа до увеличения в объеме вдвое. Аккуратно придавить тесто ладонью и плотно накрыть пищевой пленкой. Положить в миску, которую плотно обернуть пленкой. Убрать в морозилку на 1-2 часа. По прошествии этого времени, достать тесто, снова придавить ладонью, снова плотно завернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Накрыть тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа до увеличения в объеме вдвое. Аккуратно придавить тесто ладонью и плотно накрыть пищевой пленкой. Положить в миску, которую плотно обернуть пленкой. Убрать в морозилку на 1-2 часа. По прошествии этого времени, достать тесто, снова придавить ладонью, снова плотно завернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Достать тесто. Сформировать его в форме круга (26 см в диаметре). Противень застелить бумагой для выпечки. Положить тесто на противень. Накрыть пленкой и дать подняться в теплом месте (около 2-3 часов).
Достать тесто. Сформировать его в форме круга (26 см в диаметре). Противень застелить бумагой для выпечки. Положить тесто на противень. Накрыть пленкой и дать подняться в теплом месте (около 2-3 часов).
Духовку нагреть до 190 С.  1/2 яйца взбить слегка. Достать тесто и мягкой кисточкой смазать его снаружи. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Остудить при комнатной температуре.
Духовку нагреть до 190 С. 1/2 яйца взбить слегка. Достать тесто и мягкой кисточкой смазать его снаружи. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Остудить при комнатной температуре.
Приготовить Заварной крем. Для этого желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы. Медленно влить горячие сливки и молоко, не прекращая мешать. Поставить массу на небольшой огонь и варить до загущения, постоянно помешивая (около 5-7 минут).
Приготовить Заварной крем. Для этого желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы. Медленно влить горячие сливки и молоко, не прекращая мешать. Поставить массу на небольшой огонь и варить до загущения, постоянно помешивая (около 5-7 минут).
Готовый крем достаточно густой.
Готовый крем достаточно густой.
Приготовить крем Тропезьен. Для этого растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Подмешать его к 250 г заварного крема. Сливки взбить до средних пиков. Аккуратно ввести в заварной крем.
Приготовить крем Тропезьен. Для этого растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Подмешать его к 250 г заварного крема. Сливки взбить до средних пиков. Аккуратно ввести в заварной крем.
Размешать аккуратно, не взбивая.
Размешать аккуратно, не взбивая.
Приготовить сироп для пропитки. Для этого воду с сахаром довести до кипения, убрать с огня. Остудить.
Приготовить сироп для пропитки. Для этого воду с сахаром довести до кипения, убрать с огня. Остудить.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к сборке торта.  Бриошь разрезать вдоль. Обильно пропитать сиропом с помощью мягкой кисточки. С помощью кондитерского мешка или спатулой распределить крем по поверхности нижней половины, накрыть верхней частью. Посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к сборке торта. Бриошь разрезать вдоль. Обильно пропитать сиропом с помощью мягкой кисточки. С помощью кондитерского мешка или спатулой распределить крем по поверхности нижней половины, накрыть верхней частью. Посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу.
Источник: foodclub.ru