Рецепты
Рецепты: например хачапури

Мини-тарты Тропезьен Tarte tropézienne

Мини-тарты Тропезьен Tarte tropézienne

Ингредиенты

Мука - 250-300 г
Молоко (50 мл в тесто + 150 мл в крем) - 200 мл
Сахар (20 г в тесто + 70 г в крем) - 90 г
Соль (в тесто) - 1/2 ч.л.
Дрожжи (сухие, в тесто) - 1/2 ч.л.
Яйцо (1 - тесто + 1 - крем ) - 2 шт
Масло сливочное (мягкое, тесто) - 50 г
Сливки (крем) - 100 мл
Крахмал кукурузный (или мука - крем) - 20 г
Ароматизатор апельсиновый или вода апельчсиновая (тесто) - 1 пакетик
Ванильная эссенция - 2 кап.
История этого тарта началась на съемочной площадке фильма " И создал Бог женщину" (1955) с неповторимой Бриджит Бордо. Как всегда, есть в съемочной группе "добытчик" и "доставщик" провианта. Как-то раз на перекус был доставлен сладкий бриошь с заварным кремом и его дружно полюбили всем коллективом. Особенно он понравися Бриджит Бордо и поэтому она предложила назвать его Тропезьен, ведь съемки проходили на пляжах Сант-Тропе.В нэте существет огромное кол-во вариантов и вариаций этого сладкого бриоша на разных языках, я предлагаю вам вариант, который поведала мне Ларочка larik_malasha из Франции, а я уже выкручивалась с ним...в Германии.

Приготовление

Тесто замешиваем в ХП (по инструкции):  50 мл молока, 20 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 50 г мягкого масла, яйцо маленькое или половинку.Добавить цветочную апельсиновую воду или пакетик апельсиновой цедры от д-р Оеткер (можно заменить на ванильный вариант).
Тесто замешиваем в ХП (по инструкции): 50 мл молока, 20 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 50 г мягкого масла, яйцо маленькое или половинку.Добавить цветочную апельсиновую воду или пакетик апельсиновой цедры от д-р Оеткер (можно заменить на ванильный вариант).
 250-300 г муки (в зависимости от её кач-ва), 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Функция - замес теста. Лучше производить замес теста ночью, оставитьна расстойку на ночь. Тесто не очень быстро поднимается!
250-300 г муки (в зависимости от её кач-ва), 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Функция - замес теста. Лучше производить замес теста ночью, оставитьна расстойку на ночь. Тесто не очень быстро поднимается!
Тесто обмять и разделить на кругляшки, раскатать толщиной в 1-2 см или скатать мини - шарики.  Я пробовала плоский вариант.
Тесто обмять и разделить на кругляшки, раскатать толщиной в 1-2 см или скатать мини - шарики. Я пробовала плоский вариант.
Поставить в теплое место на 2 часа, на вторую расстойку до увеличения объема в 2 р. Я накрывала плёнкой и прятала под полотенце.
Поставить в теплое место на 2 часа, на вторую расстойку до увеличения объема в 2 р. Я накрывала плёнкой и прятала под полотенце.
Тесто смазать взбитым яйцом и посыпать кристаллами сахара или дроблёным рафинадом (сорри, у меня с оглядкой на ребёнка - сах.посыпка)Духовку нагреть до 180 град. И выпекать булочки в горячей духовке 25-30 мин., до золотистого цвета.Оставить остывать.
Тесто смазать взбитым яйцом и посыпать кристаллами сахара или дроблёным рафинадом (сорри, у меня с оглядкой на ребёнка - сах.посыпка)Духовку нагреть до 180 град. И выпекать булочки в горячей духовке 25-30 мин., до золотистого цвета.Оставить остывать.
Крем.  100 мл сливок (любой жирности), 150 мл молока довести в кастрюле до кипения.
Крем. 100 мл сливок (любой жирности), 150 мл молока довести в кастрюле до кипения.
В отдельной мисочке взбить венчиком яйцо и сахар, добавить к ним крахмал (муку) и  взбить до однородности.
В отдельной мисочке взбить венчиком яйцо и сахар, добавить к ним крахмал (муку) и взбить до однородности.
Получившуюся массу влить в кипящее молоко, постоянно мешая и варить крем до загустения (пару минут).
Получившуюся массу влить в кипящее молоко, постоянно мешая и варить крем до загустения (пару минут).
Снять крем с огня, влить пару капель ванильной эссенции. Остудить крем, накрыв кастрюлю плёнкой.
Снять крем с огня, влить пару капель ванильной эссенции. Остудить крем, накрыв кастрюлю плёнкой.
Остывшие булочки разрезать вдоль и смазать от души остывшим кремом.Булочки можно хранить несколько дней в холодильнике, в герметичнозакрытой посуде.
Остывшие булочки разрезать вдоль и смазать от души остывшим кремом.Булочки можно хранить несколько дней в холодильнике, в герметичнозакрытой посуде.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!