Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Бигос

Бигос

Ингредиенты

кочан капусты - 1 шт
лук - 4 шт
морковь - 2 шт
сосиски - 300 г
мясо курицы - 200 г
мясо копченое - 500 г
сало - 50 г
болгарский перец - 1 шт
томатная паста - 2 ст.л.
соль -
лавровый лист - 2 шт
перец черный (молотый) -
уксус (винный) - 1 ч.л.
яблоко - 1 шт
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах. Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Приготовление

Мелко нарезать сало и выложить в глубокую кастрюлю
Мелко нарезать сало и выложить в глубокую кастрюлю
Как только сало начнет топиться выложить к нему нарезанный лук
Как только сало начнет топиться выложить к нему нарезанный лук
Почистить и потереть морковь, выложить к зажарке
Почистить и потереть морковь, выложить к зажарке
Нашинковать капусту, крупно порезать мясо и кружочками - сосиски.
Нашинковать капусту, крупно порезать мясо и кружочками - сосиски.
Добавить  содержимое сковороды томатную пасту
Добавить содержимое сковороды томатную пасту
Добавляем копченое мясо, солим, перчим, обжариваем до небольшого "загара"
Добавляем копченое мясо, солим, перчим, обжариваем до небольшого "загара"
Выкладываем капусту, мешаем
Выкладываем капусту, мешаем
Добавляем 1 чайную ложку уксуса. Тушим 1 час
Добавляем 1 чайную ложку уксуса. Тушим 1 час
Добавляем натертое кислое яблоко и лавровые листы, колбасу и куриное мясо
Добавляем натертое кислое яблоко и лавровые листы, колбасу и куриное мясо
Потом добавляем порезанный болгарский перец
Потом добавляем порезанный болгарский перец
Все вместе тушим еще 2 часа.  Бигос готов.  Приятного аппетита!
Все вместе тушим еще 2 часа. Бигос готов. Приятного аппетита!