Бигос
Ингредиенты
кочан капусты - 1 шт
лук - 4 шт
морковь - 2 шт
сосиски - 300 г
мясо курицы - 200 г
мясо копченое - 500 г
сало - 50 г
болгарский перец - 1 шт
томатная паста - 2 ст.л.
соль -
лавровый лист - 2 шт
перец черный (молотый) -
уксус (винный) - 1 ч.л.
яблоко - 1 шт
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Приготовление
Мелко нарезать сало и выложить в глубокую кастрюлю
Как только сало начнет топиться выложить к нему нарезанный лук
Почистить и потереть морковь, выложить к зажарке
Нашинковать капусту, крупно порезать мясо и кружочками - сосиски.
Добавить содержимое сковороды томатную пасту
Добавляем копченое мясо, солим, перчим, обжариваем до небольшого "загара"
Выкладываем капусту, мешаем
Добавляем 1 чайную ложку уксуса. Тушим 1 час
Добавляем натертое кислое яблоко и лавровые листы, колбасу и куриное мясо
Потом добавляем порезанный болгарский перец
Все вместе тушим еще 2 часа. Бигос готов. Приятного аппетита!