Буглама
Ингредиенты
Бараньи ребра - 2кг
Помидоры красные - 4 шт
Перец болгарский - 4 шт
Лук репчатый - 3 шт
Масло топленое - 3ст.л.
Чабрец - 1ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Перец горошком молотый - 1/2 ч.л.
Вода - 1ст
Приготовление
"Буглама"-это любимое блюдо Нахчыванцев. Нахчыван - Автономная Республика Азербайджана, находится на юго-западных рубежах Азербайджана. У этого края богатая история. Знаменитые рисунки Гями-Гая (Гора Корабль), святилище Асхаби-Кехф, пещера Газьма и другие памятники-свидетельство тому, что в этих местах человек появился очень давно. Сам город Нахчыван, что подтверждается археологическими раскопками, существует уже пять тысяч лет. Есть мнение, что здесь располагались первые стоянки племен, когда-то откочевавших в этот регион. Немало топонимы перекликаются с преданиями о странствии пророка Ноя и о всемирном потопе. Нахчыване, городе Нахчыван находится МАВЗОЛЕЙ ГРОБНИЦА ПРОРОКА НОЯ !!!! Дословный перевод: НАХЧИВАН - СТРАНА НОЯ-ОСТАНОВКА НОЯ!!! Территория Нахчывана не столь велика, но обладает не малыми природными ресурсами, за что его называют азербайджанским Уралом. С первых тысячелетия разрабатывают месторождения каменной соли, источник минеральных вод Сираб, Бадамлы. Богато месторождениями молибдена, серебра, меди, серы и богато не только подземными кладовыми. Бог подарил этому краю уникальную пещерную больницу ДУЗДАГ. Пациенты естественным путем лечатся от бронхиальной астмы, аллергии и других заболеваний!!!Продукты.
Мясо промыть. Тушить в казане, без масла и под закрытой крышкой, на слабом огне.
Слегка обжарить (совсем чуть-чуть), добавить воду. Плотно закрыть крышечку казанаи довести до готовности. Мясо должно полностью свариться на образовавшемся пару, поэтому блюда называется Буглама-Пар.
Как только вся жидкость испарится и начнёт вытапливаться жирок измяса, посолить, поперчить, добавить чабрец, перемешать.
Добавить топ.масло.
Перемешать, попробовать на вкус.
Нарезать овощи колечками: лук по тоньше, остальное по толще.
Уложить овощи по верх мяса.
Тушить 20-30 мин. намедленном огне и под закрытой крышкой.
Не перемешивать. Готовитьдовыделения соуса от овощей.
При подаче, полить соусом образовавшимся во время приготовления.
Нуш олсун!!!!Приятного вам аппетита!!!!