Цепелинай

Ингредиенты
Картофель - 250 гр.
Картофель отварной (в мундире) - 50 г
Фарш свиной - 60 г
Лук репчатый - 2 шт
Сало - по вкусу
Сметана - 1.5 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Литовская кухня. Цепелинай - зразы из картофеля, но готовят иначе, чем привыкли мы.
Приготовление

Подготовим нужные продукты. Я даю количество ингредиентов на одну цепелину (так удобней будет высчитывать). Так как очень важно не переборщить с отваренным картофелем.

Я готовлю четыре штуки (у меня 1 кг. сырого картофеля и 200 гр. отваренного). Сырой картофель пропустить через мясорубку или перебить в измельчителе. Отваренный картофель в мундире, тоже измельчить.

Сырой картофель выложить в марлю и тщательно отжать (избавляемся от крахмала).

В фарш (в идеале использовать свиной фарш) нарезать мелко одну луковицу, посолить и поперчить.

Соединить сырой и отваренный картофель, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и сформировать 4 лепешки. На каждую выложить фарш и скрепить края. В ладонях скатать шар, а потом придать овальную форму. Цепелины должны быть размером с вашу ладошку (да, они большие).

Заранее нужно поставить кастрюлю с водой, посолить и выложить в кипящую воду, цепелины. Им в кастрюле нужно много места, поэтому лучше варить частями. Я варила по две штуки 30-35 минут.

А тем временем приготовим подливу. Сало (у меня грудинка) и лук мелко нарезать.

В сковороде пожарить сало до коричневого цвета, а затем выложить лук и жарить до золотистого цвета. Добавить сметану и жидкость из кастрюли где варились цепелины. Можно добавлять молоко или просто пожарить сало с луком. Вариантов много.

Вот такая она огромная. Женщине одной хватит, а мужчине положите две.

Готово! Вкусно с томатным соком или кефир с чесноком.