Домляма, димляма, дамляма, она же басма
Ингредиенты
Свинина - 0.5 кг
Лук - 0.5 кг
Морковь - 2 шт
Картофель мелкий - 9 шт
Кабачок - 2 шт
Баклажан - 1 шт
Перец болгарский - 2 шт
Помидоры - 700 г
Чеснок - 1 головка
Перец чили - 1 шт
Соль - по вкусу
Сало свежее - 150 г
Кориандр молотый - по вкусу
Кумин - по вкусу
Итальянские травы - по вкусу
Это узбекское блюдо, имеющее столько названий, но готовят его все одинаково. Это много овощей, немного мяса. Всё это тушится в собственном соку. Овощи можно добавлять и отнимать, главное, чтобы было много лука, из которого особенно много выделяется сока. В идеале готовить из баранины и курдючного сала, но вполне подойдёт и говядина, и свинина, а вместо курдючного сала, можно взять свиное. После приготовления можно подавать отдельно густую часть и отдельно в пиале бульон.
Приготовление
Подготавливаем все овощи. Моем, чистим и нарезаем. Лук, морковь, кабачки и баклажаны кружочками. Картофель у нас мелкий, поэтому оставляем целым. Перец можно колечками, а можно просто кусочками.Самым верхним слоем идёт капуста.Её листочками, прикрываем полностью блюдо, но нам капуста в этом блюде не нравиться. В первую очередь нарезаем сало и отправляем на сковороду. Готовить блюдо желательно в казане, а у нас сковорода ВОГ.
Нарезанный кольцами лук разделяем на две части, половина лука выкладываем на сало.
Мясо нарезаем кусочками, как на гуляш и выкладываем на лук. Солим и посыпаем специями.
Мясо накрываем луком, второй половиной.
На мясо выкладываем морковь нарезанную колечками, а на неё перец. Соль. Специи.
Следующим слоем идут помидоры, с которых сняли кожицу и порезали колечками.Солим.
Баклажаны нарезаем колечками и слегка внахлёст выкладываем на помидоры. На баклажаны, нарезанные колечками кабачки.
По бокам блюда выкладывайте картофель. Посолите, посыпьте специями. Сверху положыте головку чеснока, разрежьте её по горизонтали пополам. Чистить не нужно.Рядом положите перец чили.Теперь можно всё покрыть капустными листьями. Мы любим капусту, но не в этом блюде.
Теперь следует сделать лёгкий гнёт. Мы делаем так. Наше блюдо возвышается горкой. Прикрываем фольгой, сверху выкладываем блюдо, чуть меньшее, чем сковорода. Подгибаем фольгу, а на блюдо ставим банку с водой. Огонь самый большой, когда закипит, убавляем до самого маленького. Тушим два часа. Скоро квартира наполнится сумасшедшими запахами. Ни груз ни фольгу, ни крышку, если она у вас, до конца приготовления не снимайте.
Готово! Это блюдо очень простое в исполнении. Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку. Мясо тушится в луковом соке и разваривается так, что спалзает с косточки (если таковая имеется ), картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей. Бульон который выделился из овощей, обычно подают в пиалах.