Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Запеканка из баклажан с помидорами и сыром

Запеканка из баклажан с помидорами и сыром

Ингредиенты

Баклажан - 2 шт
Помидор - 500 г
Сыр - 150 г
Шампиньоны - 150 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Итальянские травы - по вкусу
Эта запеканка из баклажан, одно из самых любимых блюд известной писательницы Дарьи Донцовой. А так как я баклажаны очень люблю, то решила попробовать их приготовить по такому рецепту, тем более, что так я их еще не готовила.

Приготовление

Итак, для начала мы хорошо промоем баклажаны. Нарежем их кольцами, натрем солью и оставим так, пока будем подготавливать другие ингредиенты. Это делается для того, чтобы вся горечь из баклажан ушла.
Итак, для начала мы хорошо промоем баклажаны. Нарежем их кольцами, натрем солью и оставим так, пока будем подготавливать другие ингредиенты. Это делается для того, чтобы вся горечь из баклажан ушла.
Далее промоем шампиньоны и нарежем их тонкими пластинками, чтобы они хорошо запеклись.
Далее промоем шампиньоны и нарежем их тонкими пластинками, чтобы они хорошо запеклись.
На помидорах делаем крестообразные надрезы и хорошенько обдаем их кипятком. Это делается для того, чтобы кожица хорошо снималась.
На помидорах делаем крестообразные надрезы и хорошенько обдаем их кипятком. Это делается для того, чтобы кожица хорошо снималась.
Снимаем кожицу с помидор.
Снимаем кожицу с помидор.
Готовим соус для нашей запеканки. Помидоры перемелем в блендере в кашицу. В оригинале использовались помидоры в собственном соку, но так как у меня их не оказалось, я воспользовалась обычными помидорами.
Готовим соус для нашей запеканки. Помидоры перемелем в блендере в кашицу. В оригинале использовались помидоры в собственном соку, но так как у меня их не оказалось, я воспользовалась обычными помидорами.
Соус солим, перчим, добавляем итальянские травы. Автор рецепта добавила в соус еще измельченный базилик, я же обошлась без него. Все хорошо перемешиваем.
Соус солим, перчим, добавляем итальянские травы. Автор рецепта добавила в соус еще измельченный базилик, я же обошлась без него. Все хорошо перемешиваем.
Теперь приступим к баклажанам. Немного отожмем их и уберем излишки соли. Обжарим баклажаны на предварительно разогретой сковороде с двух сторон.
Теперь приступим к баклажанам. Немного отожмем их и уберем излишки соли. Обжарим баклажаны на предварительно разогретой сковороде с двух сторон.
Разогреем духовку до 180 градусов. В огнеупорную форму нальем немного растительного масла. Выложим половину баклажан на дно формы.
Разогреем духовку до 180 градусов. В огнеупорную форму нальем немного растительного масла. Выложим половину баклажан на дно формы.
Следующим слоем выкладываем половину грибов. Присаливаем их.
Следующим слоем выкладываем половину грибов. Присаливаем их.
Заливаем это все соусом.
Заливаем это все соусом.
Далее слой тертого сыра.
Далее слой тертого сыра.
Готово! Далее повторяем слои. Но можно делать и в один слой, в зависимости, какого размера у вас форма.Ставим эту красоту в духовку примерно на 25 минут.
Готово! Далее повторяем слои. Но можно делать и в один слой, в зависимости, какого размера у вас форма.Ставим эту красоту в духовку примерно на 25 минут.