Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Хумус

Хумус

Ингредиенты

Нохут (бараний горох) - 1.0 стакан
Кунжут - 50.0 г
Чеснок дольки - 2.0 шт
Масло оливковое - 2.0 ст.л.
Лимон - 1.0 шт
Орехи кедровые - 30.0 г

Приготовление

В Израиле хумус повсюду, в меню элитного ресторана и в забегаловке, где можно "на бегу" перехватить питу с шавермой и хумусом. фалафель с хумусом...Да просто питу с хумусом! Хумус можно использовать как самостоятельное блюдо, как дип к картофельным чипсам, как соус к мясу и овощам. хумус - он везде!  А без нута (нухут, нохут, бараний горох) хумус невозможен.
В Израиле хумус повсюду, в меню элитного ресторана и в забегаловке, где можно "на бегу" перехватить питу с шавермой и хумусом. фалафель с хумусом...Да просто питу с хумусом! Хумус можно использовать как самостоятельное блюдо, как дип к картофельным чипсам, как соус к мясу и овощам. хумус - он везде! А без нута (нухут, нохут, бараний горох) хумус невозможен.
И еще хумус невозможен без кунжута (тхина, он же сезам, он же сим-сим).  Так они и существуют вместе - нохут и тхина.
И еще хумус невозможен без кунжута (тхина, он же сезам, он же сим-сим). Так они и существуют вместе - нохут и тхина.
Начинаем готовить тхину, для чего кунжут слегка поджарим на сухой сковороде. Даже не поджарим и не прокалим, а скорее подсушим, все время помешивая и потряхивая. Минуты две - коричневый кунжут нам не нужен.
Начинаем готовить тхину, для чего кунжут слегка поджарим на сухой сковороде. Даже не поджарим и не прокалим, а скорее подсушим, все время помешивая и потряхивая. Минуты две - коричневый кунжут нам не нужен.
И сразу же кунжут в ступку. Можно использовать кофемолку, но мороки больше, а эффекта меньше. Тяжелая каменная ступка - то, что надо!  "Я то, что надо..." (Сюткин)
И сразу же кунжут в ступку. Можно использовать кофемолку, но мороки больше, а эффекта меньше. Тяжелая каменная ступка - то, что надо! "Я то, что надо..." (Сюткин)
Перед тем, как начнем растирать кунжут, в морозилку поставим полстакана чистой воды. Лед нам не нужен, но ледяная вода потребуется.  Кунжут растираем в пыль. НА это уйдет от 15 до 30 минут. А потом по чайной ложке добавляем ледяную воду, продолжая растирание. Масса белеет на глазах и появляется запах тахинной халвы. А что вы думали. из чего тахинная халка делается?! из кунжута или на кунжутном масле! А мы должны плучить тхину - эмульсию (вот почему масса белесая - это эмульгированное масло).
Перед тем, как начнем растирать кунжут, в морозилку поставим полстакана чистой воды. Лед нам не нужен, но ледяная вода потребуется. Кунжут растираем в пыль. НА это уйдет от 15 до 30 минут. А потом по чайной ложке добавляем ледяную воду, продолжая растирание. Масса белеет на глазах и появляется запах тахинной халвы. А что вы думали. из чего тахинная халка делается?! из кунжута или на кунжутном масле! А мы должны плучить тхину - эмульсию (вот почему масса белесая - это эмульгированное масло).
Тхина готова. В принципе - это уже готовое блюдо, часто ее используют,  как самостоятельный соус.
Тхина готова. В принципе - это уже готовое блюдо, часто ее используют, как самостоятельный соус.
Но мы не ищем легких путей ("нормальные герои всегда идут в обход") и не останавливаемся на полпути. Хумус сказано  - значит будем делать хумус! мы ведь заранее замочили нохут на всю ночь, с утра его отварили до мягкости (потребуется 2-3 часа). И вот нохут готов - в блендер его, перемолоть в паштет! Пормышленное производство хумуса добивается идеальной гладкости соуса, при домашнем способе допустима небольшая зернистость.
Но мы не ищем легких путей ("нормальные герои всегда идут в обход") и не останавливаемся на полпути. Хумус сказано - значит будем делать хумус! мы ведь заранее замочили нохут на всю ночь, с утра его отварили до мягкости (потребуется 2-3 часа). И вот нохут готов - в блендер его, перемолоть в паштет! Пормышленное производство хумуса добивается идеальной гладкости соуса, при домашнем способе допустима небольшая зернистость.
Должны встретиться нохут (паста), тхина, чеснок, оливковое масло и лимон. И обязательно специи. Какие? В каждой ближневосточной семье хранятся фамильные рецепты хумуса. Эту тайну евреи и арабы хранят более свято, чем Мальчиш-Кибальчиш - военную тайну!  А я свои секретом делюсь легко и просто - щепотка зиры, немного сухого базилика и орегано, черный перец.
Должны встретиться нохут (паста), тхина, чеснок, оливковое масло и лимон. И обязательно специи. Какие? В каждой ближневосточной семье хранятся фамильные рецепты хумуса. Эту тайну евреи и арабы хранят более свято, чем Мальчиш-Кибальчиш - военную тайну! А я свои секретом делюсь легко и просто - щепотка зиры, немного сухого базилика и орегано, черный перец.
Вы знаете, я готовлю хумус не первый раз. Но такого вкусного, как сегодня утром у меня еще не получалось. Лепешка, жареные ломтики баклажанов и цуккини, под крепкий горячий чай... М-м-м!  Приятного аппетира!  (Слюнки текут?)
Вы знаете, я готовлю хумус не первый раз. Но такого вкусного, как сегодня утром у меня еще не получалось. Лепешка, жареные ломтики баклажанов и цуккини, под крепкий горячий чай... М-м-м! Приятного аппетира! (Слюнки текут?)