Рецепты
Рецепты: например рататуй

Хумус

Хумус

Ингредиенты

Нут (турецкий горох) - 200 г
Соль морская - 1 ч.л.
Кунжут - 50 г
Кунжутное масло - 40 мл
Оливковое масло - 40 мл
Лимоны - 1 шт
Чеснок дольки - 1 шт
Зира (кумин) - ½ ч.л.
Очень популярное на Ближнем Востоке вегетарианское блюдо на основе нута (турецкого гороха). Готовится несложно, хотя требует времени для замачивания и варки нута. Хумус традиционно едят, зачерпывая кусочком питы или лепешки, но он также может употребляться в сочетании с горячими мясными или вегетарианскими блюдами.

Приготовление

Нут замочите на 6-8 часов, а затем варите на среднем огне 1,5-2 часа в подсоленной воде. Добавление небольшого количества соды при варке позволяет ускорить размягчение нута и сократить время варки.
Нут замочите на 6-8 часов, а затем варите на среднем огне 1,5-2 часа в подсоленной воде. Добавление небольшого количества соды при варке позволяет ускорить размягчение нута и сократить время варки.
Если вы найдете в продаже кунжутную пасту (тхина, тахини), то этот этап можно пропустить. В противном случае можно приготовить ее из семян кунжута, смолов их в кофемолке или растерев в ступке.
Если вы найдете в продаже кунжутную пасту (тхина, тахини), то этот этап можно пропустить. В противном случае можно приготовить ее из семян кунжута, смолов их в кофемолке или растерев в ступке.
Сваренный нут с добавлением масла и лимонного сока измельчите в блендере до состояния пюре. Для получения особо нежной текстуры готового блюда нужно удалить с нута шкурки.
Сваренный нут с добавлением масла и лимонного сока измельчите в блендере до состояния пюре. Для получения особо нежной текстуры готового блюда нужно удалить с нута шкурки.
В нутовое пюре добавьте чеснок, кунжутную пасту и растертую зиру.
В нутовое пюре добавьте чеснок, кунжутную пасту и растертую зиру.
Взбивайте блендером до получения светлой однородной массы.
Взбивайте блендером до получения светлой однородной массы.