На главную

Хумус

Очень популярное на Ближнем Востоке вегетарианское блюдо на основе нута (турецкого гороха). Готовится несложно, хотя требует времени для замачивания и варки нута. Хумус традиционно едят, зачерпывая кусочком питы или лепешки, но он также может употребляться в сочетании с горячими мясными или вегетарианскими блюдами.
  • Ингредиенты
  • Нут (турецкий горох) 200 г
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Кунжут 50 г
  • Кунжутное масло 40 мл
  • Оливковое масло 40 мл
  • Лимоны 1 шт.
  • Чеснок дольки 1 шт.
  • Зира (кумин) ½ ч.л.



Способ приготовления

  • Нут замочите на 6-8 часов, а затем варите на среднем огне 1,5-2 часа в подсоленной воде. Добавление небольшого количества соды при варке позволяет ускорить размягчение нута и сократить время варки. Готовим Хумус, шаг 1
  • Если вы найдете в продаже кунжутную пасту (тхина, тахини), то этот этап можно пропустить. В противном случае можно приготовить ее из семян кунжута, смолов их в кофемолке или растерев в ступке. Готовим Хумус, шаг 2
  • Сваренный нут с добавлением масла и лимонного сока измельчите в блендере до состояния пюре. Для получения особо нежной текстуры готового блюда нужно удалить с нута шкурки. Готовим Хумус, шаг 3
  • В нутовое пюре добавьте чеснок, кунжутную пасту и растертую зиру. Готовим Хумус, шаг 4
  • Взбивайте блендером до получения светлой однородной массы.
http://foodclub.ru/detail/11771