Хумус
Ингредиенты
Нут - 500 г
Масло оливковое - 2 ст.л.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Кунжутная паста - 2 ст.л.
Соль - 10 г
Хумус я впервые попробовала в Израиле и мне он очень понравился. Попробовала приготовить его в домашних условиях, ничем не отличается от магазинного. Кстати, в Израиле практически все едят с этим соусом, как греки все едят с соусом дзадзики.
Приготовление
Нут можно для этого блюда использовать консервированный. Тахини- это кунжутная паста, которая готовится из семян кунжута.
У меня нут- сушеный. Прежде всего на ночь нужно замочить нут в воде. Утром воду слить. Нут заметно увеличится в размере. Теперь нам нужно нут отварить. Варить нут нужно в подсоленой воде долго, около часа. Я варю в скороварке, на это уходит минут 20. Важно: воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем нута.
С отваренного нута сливаем воду. Выкладываем в блендер нут и пасту Тахини и хорошо пробиваем до пюреобразного состояния.
В соус добавляем лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешиваем соус. Если у вас получается соус уж очень густой, можно его немного разжижить, добавив той воды, в которой отваривался нут.
Готово! Наш соус готов. Едят его обычно с питой и фалафелем. Приятного аппетита!