Рецепты
Рецепты: например рататуй

Кекс Крещенский

Кекс Крещенский

Ингредиенты

мука - 100 г
молочный шоколад - 100 г
сливочное масло - 120 г
яйцо - 3 шт
сахар - 1/3 стакан
миндаль - 1/2 стакан
кофе крепкий - 30 мл
сахарная пудра для посыпки -
Именно под этим названием я нашла рецепт этого кекса в одном из блогов. Думаю, что название кекса связано с его аскетичным видом, хотя вкус необычный.

Приготовление

Отделяем у яиц желтки от белков
Отделяем у яиц желтки от белков
Добавляем сахар
Добавляем сахар
И растираем до тех пор, пока смесь не станет светлее
И растираем до тех пор, пока смесь не станет светлее
Добавляем размягченное при комнатной температуры сливочное масло
Добавляем размягченное при комнатной температуры сливочное масло
И растираем, стремясь получить однородную массу
И растираем, стремясь получить однородную массу
Добавляем мелкопорубленные миндальные орехи ( в муку перемалывать не нужно)
Добавляем мелкопорубленные миндальные орехи ( в муку перемалывать не нужно)
Добавляем муку
Добавляем муку
Размешиваем тесто
Размешиваем тесто
Добавляем растопленный на водяной бане или в микроволновой печи молочный шоколад. Тут хочу сделать замечание: в исходном рецепте был именно молочный шоколад, но, думаю, ввиду его "разбавленного" вкуса все-таки лучше бы пошел горький, причем с высоким содержанием какао.
Добавляем растопленный на водяной бане или в микроволновой печи молочный шоколад. Тут хочу сделать замечание: в исходном рецепте был именно молочный шоколад, но, думаю, ввиду его "разбавленного" вкуса все-таки лучше бы пошел горький, причем с высоким содержанием какао.
Добавляем 30 мл крепкого кофе, который получаем растворив 2 ст.л растворимого кофе в воде или сварив 30 мл кофе из 1,5 ст.ложек арабики. Все размешиваем
Добавляем 30 мл крепкого кофе, который получаем растворив 2 ст.л растворимого кофе в воде или сварив 30 мл кофе из 1,5 ст.ложек арабики. Все размешиваем
У нас осталось 3 яичных белка. Мы их взбиваем в плотную массу
У нас осталось 3 яичных белка. Мы их взбиваем в плотную массу
И примешиваем осторожно к тесту (только вилкой или ложкой, без блендера!)
И примешиваем осторожно к тесту (только вилкой или ложкой, без блендера!)
Тесто для кекса готово
Тесто для кекса готово
Выкладываем в форму для кекса
Выкладываем в форму для кекса
И выпекаем в духовке при 180 С в течение 30-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной, она должна быть сухая при протыкании.  Кекс остудить в форме.
И выпекаем в духовке при 180 С в течение 30-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной, она должна быть сухая при протыкании. Кекс остудить в форме.
А потом аккуратно вынуть так: накрываем форму большой тарелкой и резким движением переворачиваем. Кекс посыпаем сахарной пудрой.
А потом аккуратно вынуть так: накрываем форму большой тарелкой и резким движением переворачиваем. Кекс посыпаем сахарной пудрой.