Панфорте

Ингредиенты
чернослив - 150 г
курага - 125 г
финики без косточек - 85 г
сушеные ананасы - 50 г
грецкие орехи - 80 г
фундук - 75 г
сахарная пудра - 75 г
коричневый сахар - 75 г
мятный сироп (или жидкий мед) - 110 г
мука - 110 г
темный шоколад - 100 г
какао порошок - 2 ст.л.
корица, имбирь - по 0,5 ч.л.
мускатный орех - 1/4 ч.л.
Для украшения: сахарная пудра - ...
Самое известное сиенское лакомство - Панфорте (panforte) - "сильный" хлеб, также называемый панпепато (panpepato) - пикантный хлеб (с добавлением молотого перца). Этот пирог-пряник состоит из муки, сушеных фруктов и орехов. Это лакомство готовят в зимний период или к Рождеству, а вариантов Панфорте существует очень много - столько, сколько женщин в Италии, потому что каждая из них готовит его по своему вкусу. Попробуйте ;))
Приготовление

Смешать муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь.

Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками.

В кастрюльку налить сироп, добавить сахарную пудру и коричневый сахар, поставить на огонь. Помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.

Соединить все сухофрукты и орехи,

Добавить муку с какао и пряностями, перемешать.

Влить сироп с сахаром, перемешать.

Добавить растопленный на водяной бане шоколад, перемешать.

Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки :) Готовую массу выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно лучше застелить бумагой для выпечки) , разровнять руками.

Выпекать при 150*С около 45 минут. Остудить. Завернуть в фольгу, выдержать сутки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Готово! Нарезать на порционные кусочки. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но у нас он так долго не выдерживает :))