Сиеннский рождественский пирог (панфорте)

Ингредиенты
Фундук (лесной орех, лещина) – 125 г
Миндаль – 125 г
Курага – 100 г
Инжир сушеный – 100 г
Цедра лимонная тертая – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 60 г
Корица молотая – 2 ч.л.
Имбирь молотый – ½ ч.л.
Какао-порошок – 40 г
Мёд – 200 г
Сахар коричневый – 100 г
Сахарная пудра – 40 г
Панфорте в переводе с итальянского означает дословно "сильный хлеб", его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят друзьям и знакомым. Пирог сладкий, с насыщенным пряным ароматом и чудесным вкусом, достаточно будет небольшого кусочка на порцию. Можете сразу нарезать его на кусочки и и дарить по примеру итальянцев, или подать его на десерт к праздничному столу с чаем или кофе. Панфорте замечательно хранится при комнатной температуре, поэтому его можно готовить заранее. И ещё! Рецепт совершенно постный и вегетарианский.
Приготовление

Подготовьте орехи: фундук обжарьте на сухой сковороде и потрите в полотенце, чтобы с него облетела шелуха, миндаль крупно нарубите. Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Соедините все в миске и натрите туда же лимонную цедру.

Просейте муку со специями и какао, высыпьте смесь к орехам. Перемешайте.

В маленьком сотейнике смешайте мёд с сахаром и подогрейте на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения.

Влейте горячий сироп к в ореховую смесь и быстро перемешайте. Не мешкайте, смесь быстро густеет и мешать становится труднее.

Должно получиться густое тесто, в котором преобладают орехи и сухофрукты.

Низкую форму для выпечки застелите пекарской бумагой и слегка смажьте ее маслом. Выложите тесто и разровняйте влажной ложкой.

Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 30-35 минут. Остудите в форме.

Готовый пирог густо присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные порции.
Источник:
foodclub.ru