На главную

Сиеннский рождественский пирог (панфорте)

Панфорте в переводе с итальянского означает дословно "сильный хлеб", его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят друзьям и знакомым. Пирог сладкий, с насыщенным пряным ароматом и чудесным вкусом, достаточно будет небольшого кусочка на порцию. Можете сразу нарезать его на кусочки и и дарить по примеру итальянцев, или подать его на десерт к праздничному столу с чаем или кофе. Панфорте замечательно хранится при комнатной температуре, поэтому его можно готовить заранее. И ещё! Рецепт совершенно постный и вегетарианский.
  • Ингредиенты
  • Фундук (лесной орех, лещина) 125 г
  • Миндаль 125 г
  • Курага 100 г
  • Инжир сушеный 100 г
  • Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
  • Мука пшеничная 60 г
  • Корица молотая 2 ч.л.
  • Имбирь молотый ½ ч.л.
  • Какао-порошок 40 г
  • Мёд 200 г
  • Сахар коричневый 100 г
  • Сахарная пудра 40 г



Способ приготовления

  • Подготовьте орехи: фундук обжарьте на сухой сковороде и потрите в полотенце, чтобы с него облетела шелуха, миндаль крупно нарубите. Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Соедините все в миске и натрите туда же лимонную цедру. Готовим Сиеннский рождественский пирог (панфорте), шаг 1
  • Просейте муку со специями и какао, высыпьте смесь к орехам. Перемешайте. Готовим Сиеннский рождественский пирог (панфорте), шаг 2
  • В маленьком сотейнике смешайте мёд с сахаром и подогрейте на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения. Готовим Сиеннский рождественский пирог (панфорте), шаг 3
  • Влейте горячий сироп к в ореховую смесь и быстро перемешайте. Не мешкайте, смесь быстро густеет и мешать становится труднее. Готовим Сиеннский рождественский пирог (панфорте), шаг 4
  • Должно получиться густое тесто, в котором преобладают орехи и сухофрукты. Готовим Сиеннский рождественский пирог (панфорте), шаг 5
  • Низкую форму для выпечки застелите пекарской бумагой и слегка смажьте ее маслом. Выложите тесто и разровняйте влажной ложкой. Готовим Сиеннский рождественский пирог (панфорте), шаг 6
  • Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 30-35 минут. Остудите в форме. Готовим Сиеннский рождественский пирог (панфорте), шаг 7
  • Готовый пирог густо присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные порции.
http://foodclub.ru/detail/37869