Сиеннский рождественский пирог (панфорте)
![Сиеннский рождественский пирог (панфорте)](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/413-thumb.jpg)
Ингредиенты
Фундук (лесной орех, лещина) - 125 г
Миндаль - 125 г
Курага - 100 г
Инжир сушеный - 100 г
Цедра лимонная тертая - 2 ч.л.
Мука пшеничная - 60 г
Корица молотая - 2 ч.л.
Имбирь молотый - ½ ч.л.
Какао-порошок - 40 г
Мёд - 200 г
Сахар коричневый - 100 г
Сахарная пудра - 40 г
Панфорте в переводе с итальянского означает дословно "сильный хлеб", его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят друзьям и знакомым. Пирог сладкий, с насыщенным пряным ароматом и чудесным вкусом, достаточно будет небольшого кусочка на порцию. Можете сразу нарезать его на кусочки и и дарить по примеру итальянцев, или подать его на десерт к праздничному столу с чаем или кофе. Панфорте замечательно хранится при комнатной температуре, поэтому его можно готовить заранее. И ещё! Рецепт совершенно постный и вегетарианский.
Приготовление
![Подготовьте орехи: фундук обжарьте на сухой сковороде и потрите в полотенце, чтобы с него облетела шелуха, миндаль крупно нарубите. Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Соедините все в миске и натрите туда же лимонную цедру.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/413-2007.jpg)
Подготовьте орехи: фундук обжарьте на сухой сковороде и потрите в полотенце, чтобы с него облетела шелуха, миндаль крупно нарубите. Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Соедините все в миске и натрите туда же лимонную цедру.
![Просейте муку со специями и какао, высыпьте смесь к орехам. Перемешайте.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/413-2008.jpg)
Просейте муку со специями и какао, высыпьте смесь к орехам. Перемешайте.
![В маленьком сотейнике смешайте мёд с сахаром и подогрейте на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/413-2009.jpg)
В маленьком сотейнике смешайте мёд с сахаром и подогрейте на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения.
![Влейте горячий сироп к в ореховую смесь и быстро перемешайте. Не мешкайте, смесь быстро густеет и мешать становится труднее.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/413-2010.jpg)
Влейте горячий сироп к в ореховую смесь и быстро перемешайте. Не мешкайте, смесь быстро густеет и мешать становится труднее.
![Должно получиться густое тесто, в котором преобладают орехи и сухофрукты.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/413-2011.jpg)
Должно получиться густое тесто, в котором преобладают орехи и сухофрукты.
![Низкую форму для выпечки застелите пекарской бумагой и слегка смажьте ее маслом. Выложите тесто и разровняйте влажной ложкой.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/413-2012.jpg)
Низкую форму для выпечки застелите пекарской бумагой и слегка смажьте ее маслом. Выложите тесто и разровняйте влажной ложкой.
![Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 30-35 минут. Остудите в форме.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/413-2015.jpg)
Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 30-35 минут. Остудите в форме.
![Готовый пирог густо присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные порции.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/413-2017.jpg)
Готовый пирог густо присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные порции.