Пирог вассилопита

Ингредиенты
апельсины - 1 шт
миндаль - 100 г
мука - 300 г
сахар - 250 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
масло сливочное - 80 г
яйца - 3 шт
коняк - 2 ст.л.
Приготовление

Промойте миндаль и залейте кипятком на три минуты. Слейте воду и очистите от кожуры. На разогретой сковороде просушите орех на протяжении 5 минут, а после измельчите блендером до мелкой крошки.Из апельсина выжмите сок и натрите цедру из половины цитруса. Отдельно в емкость просейте муку вместе с разрыхлителем.

Сливочное масло нарежьте и соедините с сахаром в небольшой миске. Разотрите с помощью миксера 10 минут. Теперь добавьте желтки и продолжайте взбивать еще 10 минут. По истечении времени влейте к ингредиентам апельсиновый сок, добавьте коньяк и цедру. Продолжаем взбивать. К образовавшейся массе добавьте измельченный миндаль и постепенно просеянную муку.

Отдельно взбейте белки до плотной пены и соедините их аккуратно с тестом, пока они не осели. Духовку разогрейте до 200С, смажьте сливочным маслом жаропрочную форму и выпекайте пирог 30 минут. Остудите домашний пирог, обверните его в фольгу и положите в холодильник до наступления праздника, так он настоится и станет более ароматным и вкусным.