Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Шафрановый кекс

Шафрановый кекс

Ингредиенты

Мука - 2 стакана
Яйцо - 2 шт
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1,5 стакана
Сливочное мягкое масло - 100 г
Имеретинский шафран - 2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Изюм - 1 стакан
Шафран (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия крокус. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Возможно, имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться.Используется в качестве декоративного растения. Используется в качестве натурального жёлтого красителя, добываемого из цветков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивался с яичным белком и широко использовался для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком также изготавливался золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.

Приготовление

Залейте шафран 2 ст. ложками крутого кипятка. У меня Имеретинский шафран. Учтите это. Настоящего, яркого шафрана нужна маленькая щипка. Мой не такой яркий как дорогой шафран и я его взяла больше.
Залейте шафран 2 ст. ложками крутого кипятка. У меня Имеретинский шафран. Учтите это. Настоящего, яркого шафрана нужна маленькая щипка. Мой не такой яркий как дорогой шафран и я его взяла больше.
В миске соедините молоко и половиной сахара. Нагрейте( я это делала в микроволновке на 1 минуту). Сахар растворить. Остудить. После добавить взбитые яйца.
В миске соедините молоко и половиной сахара. Нагрейте( я это делала в микроволновке на 1 минуту). Сахар растворить. Остудить. После добавить взбитые яйца.
Отдельно взбить масло с сахаром. Добавить к молоку. После добавить просеянную муку, разрыхлитель, шафран вместе с водой.
Отдельно взбить масло с сахаром. Добавить к молоку. После добавить просеянную муку, разрыхлитель, шафран вместе с водой.
Промыть изюм, обсушить и смешав его с ст. ложкой муки добавить в тесто.
Промыть изюм, обсушить и смешав его с ст. ложкой муки добавить в тесто.
Теста получится много. Я его разделила на 2 части и выпекла 2 кекса. Выпекать в духовке при 180 градусах. Когда верхняя корка кекса схватится, ножом сделать пару надрезов чтоб при выпекании кекс не треснул сильно.
Теста получится много. Я его разделила на 2 части и выпекла 2 кекса. Выпекать в духовке при 180 градусах. Когда верхняя корка кекса схватится, ножом сделать пару надрезов чтоб при выпекании кекс не треснул сильно.
Снова поставить в духовку до полной готовности. Готовность проверить зубочисткой- сухая-готов.
Снова поставить в духовку до полной готовности. Готовность проверить зубочисткой- сухая-готов.
Готово! Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.
Готово! Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.