Творожный пирог с фейхоа
Ингредиенты
Мука пшеничная - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) - 50 г
Соль - по вкусу
Ром светлый - 30 мл
Фейхоа - 300 г
Сок лимона - 50 г
Сахар-песок - 180 г
Творог 5-9% жирности - 300 г
Яйцо куриное - 2 шт
Клубника замороженная - 250 г
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) - 30 мл
В основе пирога хрустящее сладкое рубленое тесто, а в начинке фейхоа и творог. Клубничный соус делайте обязательно, он придает пирогу завершенность и очень украшает его вкус и вид. Попробуйте этот пирог, пока длится сезон фейхоа, он того стоит!
Приготовление
Для теста соедините в кубики холодного сливочного масла с мукой, солью и сахаром и порубите в крошку. Можно делать это с помощью ножа, но быстрее получается блендером.
Должна получиться рассыпчатая масса из мелких комочков. Не переусердствуйте, абсолютная однородность тут не нужна.
Добавьте в мучную смесь ром (или другой крепкий ароматный алкоголь) и немного холодной воды, чтобы получилось собрать тесто в комок. Жидкости нужно столько, чтобы тесто не рассыпалось, но и не было мокрым.
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5 мм, выложите им форму для выпечки, наколите вилкой и уберите в морозилку на 15-20 минут, чтобы оно как следует охладилось.
Поставьте форму с тестом в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте до готовности около 20 минут.
Тем временем удалите у фейхоа хвостики, и нарежьте произвольно, некрупными кусочками. Полейте соком лайма или лимона, посыпьте сахаром и перемешайте.
Для заливки смешайте творог, яйца и сахар, очень хорошо взбейте в блендере до однородности. В испеченную основу из теста равномерно выложите фейхоа, залейте творожной смесью и поставьте в духовку, уменьшив нагрев до 180 градусов.
Пеките 30 минут, чтобы начинка стала плотной. Охладите и нарежьте кусочками.
Пока печется пирог, сложите клубнику в сотейник, добавьте ликер и сахар и доведите до кипения. Измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Чайную ложку крахмала без верха смешайте со столовой ложкой холодной воды и, помешивая, влейте в соус. Прогрейте, чтобы он загустел и снимите с огня.
Готовый пирог подавайте с клубничным соусом. Приятного чаепития!