Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Вертута с яблоками

Вертута с яблоками

Ингредиенты

мука - 570 г -
яйцо - 1 шт -
масло растительное - 100 г -
вода теплая - 140 мл -
соль - 0,5 ч.л. -
яблоки - 3-4 шт -
сахарная пудра - 1/4 стак. -
сухари панировочные - 1-2 ст.л. -
масло сливочное (для смазывания) - 20 г -
сок лимонный - 1 ч.л. -
желток - для смазывания -
Вертута - интересный и очень вкусный пирог молдавской кухни. Готовится из вытяжного теста, может быть и сладким, и не сладким. Предлагаю вариант вертуты с яблоками. Нам понравился этот пирог, буду печь не один раз!

Приготовление

1 Влить воду, добавить яйцо, масло. Тесто я готовила в хлебопечке. В емкость влить теплую воду, добавить яйцо и растительное масло.
1 Влить воду, добавить яйцо, масло. Тесто я готовила в хлебопечке. В емкость влить теплую воду, добавить яйцо и растительное масло.
2 Всыпать муку и соль. Всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "тесто". Если готовить тесто руками - в воде расколотить яйцо, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Всыпать муку и соль, замесить тесто - довольно крутое. Месить 10-15 минут, пока тесто станет гладким и не липнущим к рукам.
2 Всыпать муку и соль. Всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "тесто". Если готовить тесто руками - в воде расколотить яйцо, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Всыпать муку и соль, замесить тесто - довольно крутое. Месить 10-15 минут, пока тесто станет гладким и не липнущим к рукам.
3 Дать тесту "отдохнуть". Тесто после замеса оставить на 30 минут для "отдыха" (завернуть в пищевую пленку).
3 Дать тесту "отдохнуть". Тесто после замеса оставить на 30 минут для "отдыха" (завернуть в пищевую пленку).
4 Натереть яблоки. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахарную пудру, перемешать и оставить на 20-30 минут.
4 Натереть яблоки. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахарную пудру, перемешать и оставить на 20-30 минут.
5 Растянуть тесто. Теперь самое главное в приготовлении вертуты: тесто! Его нужно сначала раскатать в пласт, примерно 30х40 см. Далее, руками растягивать тесто в разные стороны. Тесто должно получиться очень, очень тонким. Чем тоньше, тем лучше! Если будет немного рваться - ничего страшного.
5 Растянуть тесто. Теперь самое главное в приготовлении вертуты: тесто! Его нужно сначала раскатать в пласт, примерно 30х40 см. Далее, руками растягивать тесто в разные стороны. Тесто должно получиться очень, очень тонким. Чем тоньше, тем лучше! Если будет немного рваться - ничего страшного.
6 Разложить яблоки по тесту. Яблоки отжать от выделившегося сока. Разложить по всему тесту. Посыпать панировочными сухарями (для впитывания лишней влаги).
6 Разложить яблоки по тесту. Яблоки отжать от выделившегося сока. Разложить по всему тесту. Посыпать панировочными сухарями (для впитывания лишней влаги).
7 Свернуть тесто в рулет. Свернуть тесто с яблоками плотненько в рулет и свернуть его спиралью.
7 Свернуть тесто в рулет. Свернуть тесто с яблоками плотненько в рулет и свернуть его спиралью.
8 Испечь вертуту. Выложить вертуту на противень, немного смазанный сливочным маслом. Смазать желтком (чуть развести с водой). Выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки (35-40 минут). Горячую вертуту смазать сливочным маслом.
8 Испечь вертуту. Выложить вертуту на противень, немного смазанный сливочным маслом. Смазать желтком (чуть развести с водой). Выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки (35-40 минут). Горячую вертуту смазать сливочным маслом.
9 Подать готовую вертуту. Дать пирогу полностью остыть и подавать к чаю, порезав кусочками. Вкусно очень, тесто хрустящее! 
Приятного аппетита!
9 Подать готовую вертуту. Дать пирогу полностью остыть и подавать к чаю, порезав кусочками. Вкусно очень, тесто хрустящее! Приятного аппетита!