Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Цеппелины

Цеппелины

Ингредиенты

картофель - 1.5 кг
печень - 150 г
яйцо - 1 шт
мука - 2 ст.л.
соль - по вкусу
репчатый лук - 1 шт
сало для шкварок -
сметана или майонез -
Цеппелины - это национальное литовское блюдо. В Литве вы встретите цепелины и в меню простой закусочной, и ресторане. При кажущейся простоте они вкусны в любом виде: горячем, холодном и разогретом. В нашей семье это блюдо всегда было коронным. Готовим и "на скорую руку", и как основное блюдо на праздничный стол. Несколько причин, почему стоит взять на заметку: 1 - минимум ингредиентов 2 - продукты в основном всегда в наличии 3 - быстро (пока закипит вода) 4 - минимум калорий 5 - вкусно и сытно!!

Приготовление

Печёнку отвариваем в солёной воде минут 15-20. Прокручиваем её на мясорубке.  К сожалению, забыла сделать отдельный снимок, но по ходу приготовления будет видно.
Печёнку отвариваем в солёной воде минут 15-20. Прокручиваем её на мясорубке. К сожалению, забыла сделать отдельный снимок, но по ходу приготовления будет видно.
Картошку чистим, моем.
Картошку чистим, моем.
Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая.
Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая.
Перекладываем получившееся пюре в полотняную салфетку.
Перекладываем получившееся пюре в полотняную салфетку.
Отжимаем как можно сильнее.
Отжимаем как можно сильнее.
Получается вот такое тесто для цепеллинов.
Получается вот такое тесто для цепеллинов.
Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ!!!  Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту!
Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ!!! Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту!
Варим нечто типа клейстера.
Варим нечто типа клейстера.
В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем.
В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем.
Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые "бомбочки" свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу.  Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д.
Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые "бомбочки" свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу. Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д.
Итак, делаем лепёшку.
Итак, делаем лепёшку.
В серединку лепешки кладем столовую ложку печёночного фарша.
В серединку лепешки кладем столовую ложку печёночного фарша.
Закрываем цепеллин.
Закрываем цепеллин.
Получается вот такая "бомбочка". В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам.
Получается вот такая "бомбочка". В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам.
Опускаем цепеллины в кипящую воду.  Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются.  Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.
Опускаем цепеллины в кипящую воду. Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются. Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.
Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем.  Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе  майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки.  Вкусно и просто со сметаной!  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем. Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки. Вкусно и просто со сметаной! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!