Цеппелины
Ингредиенты
картофель - 1.5 кг
печень - 150 г
яйцо - 1 шт
мука - 2 ст.л.
соль - по вкусу
репчатый лук - 1 шт
сало для шкварок -
сметана или майонез -
Цеппелины - это национальное литовское блюдо.
В Литве вы встретите цепелины и в меню простой закусочной, и ресторане. При кажущейся простоте они вкусны в любом виде: горячем, холодном и разогретом.
В нашей семье это блюдо всегда было коронным.
Готовим и "на скорую руку", и как основное блюдо на праздничный стол.
Несколько причин, почему стоит взять на заметку:
1 - минимум ингредиентов
2 - продукты в основном всегда в наличии
3 - быстро (пока закипит вода)
4 - минимум калорий
5 - вкусно и сытно!!
Приготовление
Печёнку отвариваем в солёной воде минут 15-20. Прокручиваем её на мясорубке. К сожалению, забыла сделать отдельный снимок, но по ходу приготовления будет видно.
Картошку чистим, моем.
Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая.
Перекладываем получившееся пюре в полотняную салфетку.
Отжимаем как можно сильнее.
Получается вот такое тесто для цепеллинов.
Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ!!! Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту!
Варим нечто типа клейстера.
В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем.
Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые "бомбочки" свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу. Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д.
Итак, делаем лепёшку.
В серединку лепешки кладем столовую ложку печёночного фарша.
Закрываем цепеллин.
Получается вот такая "бомбочка". В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам.
Опускаем цепеллины в кипящую воду. Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются. Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.
Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем. Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки. Вкусно и просто со сметаной! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!