Чихиртма
Ингредиенты
Мясо куриное — 1-1,2 кг (небольшая курица) -
Лук репчатый — 300 г -
Масло сливочное - 100 г
Мука — 2 ст. лож. -
Лимон — 1/2 шт. (сок) -
Яйца — 3-4 шт. -
Соль -
Перец черный — молотый -
Корица -
Кориандр -
Кинза — 1 пучок -
Укроп — 1/2 пучка -
Грузинский суп – не сложный в приготовлении рецепт и невероятно вкусный суп. В Грузии чихиртму заправляют не пшеничной, а кукурузной мукой (у меня такой не нашлось) и иногда вводят в суп не целые яйца, а только желтки. Наличие лимонного сока (или уксуса) в рецепте обязательно, он не дает белку свернуться в некрасивые белые нити.
Приготовление
Для приготовления чихиртмы курицу разрезаем на 4 части, заливаем 3 л воды, солим и варим до готовности. Затем курицу вынимаем, отделяем мясо от кости. Бульон процеживаем.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Добавляем лук в кипящий бульон и варим 5-7 мин.
Отливаем два половника бульона в отдельную миску и даем немного остыть. Разводим в бульоне муку, чтобы получилась жидкая однородная масса. Вливаем массу в кастрюлю, постоянно помешивая, и доводим до кипения.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и кладем в бульон. Солим, добавляем специи по вкусу.
Взбиваем яйца и лимонный сок до однородности. Добавляем яйца в горячий, но не кипящий бульон, постоянно размешивая венчиком.
Добавляем зелень, немного прогреваем и снимаем с огня.
Подаем чихиртму горячей, при желании в тарелку добавляем 1 ч. лож. лимонного сока.