Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Долма Сарма

Долма Сарма

Ингредиенты

Бараний фарш - 300 гр
Лук - 1 шт
Зелень - по вкусу
Рис - 1 стакан
Соль и специий - по вкусу
Натуральный йогурт - 1 стакан
Чеснок - 2 зубца
Долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а также листья капусты (как белокочанной, так и красной). Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности. Воду для риса солить после закипания. Варить около 15 минут. После воду слить. Репчатый лук порезать мелким кубиком.
Отварите рис до полуготовности. Воду для риса солить после закипания. Варить около 15 минут. После воду слить. Репчатый лук порезать мелким кубиком.
Через мясорубку прогнать мясо. После к мясу добавить лук, рубленную зелень и  рис. Посолить, поперчить, добавить майоран и другие специи по вкусу. Вымесить фарш. Виноградные листья у меня мороженные. Рецепт заморозки представлен выше. Если используете засоленные листья их нужно вымочить и удалить лишнюю соль. Итак, замороженные листья винограда разморозить при комнатной температуре. Когда полностью разморозятся= облить кипятком. Дать постоять 4 минуты и слить воду. Берем лист винограда. Кладем его лицевой стороной на досту. Плоской частью молотка(что служит для мяса) отбить крупные прожилки., но осторожно не порвав лис.
Через мясорубку прогнать мясо. После к мясу добавить лук, рубленную зелень и рис. Посолить, поперчить, добавить майоран и другие специи по вкусу. Вымесить фарш. Виноградные листья у меня мороженные. Рецепт заморозки представлен выше. Если используете засоленные листья их нужно вымочить и удалить лишнюю соль. Итак, замороженные листья винограда разморозить при комнатной температуре. Когда полностью разморозятся= облить кипятком. Дать постоять 4 минуты и слить воду. Берем лист винограда. Кладем его лицевой стороной на досту. Плоской частью молотка(что служит для мяса) отбить крупные прожилки., но осторожно не порвав лис.
Из части фарша(1 ст ложка с горкой) сформировать овал. Выкладываем его в то место, где был черенок. Заворачиваем, складываем все в конвертик.
Из части фарша(1 ст ложка с горкой) сформировать овал. Выкладываем его в то место, где был черенок. Заворачиваем, складываем все в конвертик.
4-6  пустых листиков оставьте просто так. Они пойдут на дно кастрюли и прикроют долму сверху.Итак, сформированы долмы. На дно казана или кастрюли с толстым дном выкладываем 3-4 пустых листа винограда. На эти листья выкладываем плотненько друг к другу сформированные Долмы.
4-6 пустых листиков оставьте просто так. Они пойдут на дно кастрюли и прикроют долму сверху.Итак, сформированы долмы. На дно казана или кастрюли с толстым дном выкладываем 3-4 пустых листа винограда. На эти листья выкладываем плотненько друг к другу сформированные Долмы.
После все Долмы накрыть оставшимися листьями вирограда. Сверху на листья кладем перевернутую тарелку или блюдце( зависит от размеров кастрюли). Заливаем соусом.
После все Долмы накрыть оставшимися листьями вирограда. Сверху на листья кладем перевернутую тарелку или блюдце( зависит от размеров кастрюли). Заливаем соусом.
В качестве соуса подойдет любой мясной бульон или такой соус как сделала я.Для соуса: — 3-4 ст.ложки томатной пасты — в сушеном виде по щипке: майоран, красный молотый перец острый, паприка, уцхосунели, черный молотый перец, кориандр.
В качестве соуса подойдет любой мясной бульон или такой соус как сделала я.Для соуса: — 3-4 ст.ложки томатной пасты — в сушеном виде по щипке: майоран, красный молотый перец острый, паприка, уцхосунели, черный молотый перец, кориандр.
Заливаем этим соусом( или бульоном) долму поверх тарелки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 1 час.
Заливаем этим соусом( или бульоном) долму поверх тарелки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 1 час.
Спустя время долма готова. Блюдце/ тарелку снять. Долме дать немного остыть и подать к столу с соусом из натурального йогурта без добавок+ чеснок( или йогурт заменить на сметану).
Спустя время долма готова. Блюдце/ тарелку снять. Долме дать немного остыть и подать к столу с соусом из натурального йогурта без добавок+ чеснок( или йогурт заменить на сметану).
Готово! Рецепт взят из книги об Армянской кулинарии 1985 года выпуска
Готово! Рецепт взят из книги об Армянской кулинарии 1985 года выпуска