Долма По - украински
Ингредиенты
Свинина жирная - 500 гр.
Укроп - 50 г
Лук репчатый - 2 шт
Лист виноградный - 300 гр.
Сметана 30% жирности - 100 мл.
Чеснок - 2 зубца
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Происхождение данного блюда не известно. Своим национальным блюдом его считают и Армяне и Азербайджанцы и даже Греки. Как правило для приготовления используют виноградные листья. Начинка же бывает разная, в зависимости от региона. Я же готовлю ее только так.
Приготовление
Для начала приготовим фарш. Для этого нужно дважды пропустить через мясорубку мясо, луковицу и укроп. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
Листья я готовлю впрок, поэтому моя семья наслаждается этим блюдом даже зимой.
На серединку листа кладем комочек фарша.
Заворачиваем с одной стороны.
Далее складываем по сторонам.
И закручиваем край.
Плотно укладываем наши рулеты в кастрюлю.
Заливаем водой, добавляем мелко нарезанную луковицу, лавровый лист, соль и перец.
Накрываем тарелкой, чтобы создать давление и наша долма не всплывала. Варим на медленном огне 30-35 минут.
Готово! Подаем с соусом. Для этого в сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!