Курник
Ингредиенты
для блинов: -
яйца - 2 шт
сыворотка - 0.5 л
соль - 1 щепотка
сахар - по вкусу
мука - 2.5 стакан
сода гашеная - 1 ч.л.
заварное тесто - 0.5 кг
для начинки: -
репчатый лук - 2 шт
яйца вареные - 4 шт
свежие грибы шампиньоны - 500 г
курица вареная (брала бедрышки) - 3 шт
рис отварной - 0.5 стакан
соль - по вкусу
масло растительное - 2 ст.л.
масло сливочное - 50-60 г
зеленые стрелки чеснока - по вкусу
Курник - это сказка. Кто хоть раз готовил его, тот поймет меня. Курник – это классика русской кухни. Более того, курник считается обрядовым свадебным пирогом в некоторых областях России. Возни с ним много, но оно стоит того. Вкусно и очень сытно. Если решили удивить своих, приготовьте курник как праздничное блюдо.
Приготовление
Из ингредиентов для блинов готовим тесто и печем блины. Нам нужно 12 штук, а остальные можно съесть, дожидаясь приготовления курника.
Готовим начинку: грибы и лук режем и жарим на растительном масле.
Курицу освобождаем от костей и нарезаем на кусочки.
Яйца очистить и размять вилкой (так быстрее), соединить с вареным рисом и перемешать.
Тесто раскатать в блин толщиной 0.3 см. Сверху положить печеный блин, смазать чуть сливочным маслом (и так каждый блин).
А сверху намазать грибной начинкой с луком.
На этот блин положить другой - начинку из риса с яйцом и зелень (укроп петрушка, зеленый лук или стрелки чеснока).
Третий блин - начинка из куриного мяса. (Не забывать смазывать блины перед начинкой сливочным маслом!!!).
Чередуя выложить и промазать начинкой все блины. Верхний блин не промазывать начинкой. Затем раскатать из теста еще круг поменьше. Положить его сверху блина и защипнуть большой блин с малым. Края верхней и нижней лепешек защипывают вокруг основания курника «елочкой». Смазывают пирог яйцом, сверху накладывают вырезанные из слоеного теста украшения.
Выпекать курник в разогретой духовке при 180 градусах 50 минут. Сверху я накрывала фольгой, затем за 10 минут до готовности убрала ее, курник отлично пропекся.
Очень ароматный и вкусный курник. Приятного аппетита!!!