Рецепты
Рецепты: например рататуй

Курник

Курник

Ингредиенты

слоеное тесто дрожжевое - 2 шт
блинчики - 8 шт
рис - 100 г
яйца отварные - 4 шт
яйцо свежее - 1 шт
чеснок (зубчика) - 2-3 шт
курица (бедрышки) - 4 шт
свежий укроп (веточки) - 3-4 шт
мука - 1 ст.л.
молоко - 1 стакан
соевый соус - 1-1,5 ст.л.
шампиньоны - 250-300 г
лук репчатый (небольшие головки) - 2 шт
масло сливочное - 100 г
масло растительное - 2 ст.л.
соль по вкусу -
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства.

Приготовление

Приготовление начинаем с начинок.Также можно их сделать накануне.  Начинка №1 мясная:    Отвариваем бедрышки(я отварила с вечера и оставила в бульоне),охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок),режем небольшими кусочками.На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку.Затем понемножку добавлять молоко(налить немного - как только загустело еще немножко) пока не получится густой соус.Потом можно добавить соль.Я не добавляла, а влила соевый соус.В соус положить курицу,хорошенько размешать и всыпать измельченный укроп(тушить смесь не нужно).
Приготовление начинаем с начинок.Также можно их сделать накануне. Начинка №1 мясная: Отвариваем бедрышки(я отварила с вечера и оставила в бульоне),охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок),режем небольшими кусочками.На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку.Затем понемножку добавлять молоко(налить немного - как только загустело еще немножко) пока не получится густой соус.Потом можно добавить соль.Я не добавляла, а влила соевый соус.В соус положить курицу,хорошенько размешать и всыпать измельченный укроп(тушить смесь не нужно).
Начинка №2 рисовая:  Отвариваем рис и яйца.В горячий рис добавляем сливочное масло,хорошенько перемешиваем.Когда остынет добавляем рубленные отварные яйца и через пресс чеснок(обычно добавляют зеленый лук),соль.
Начинка №2 рисовая: Отвариваем рис и яйца.В горячий рис добавляем сливочное масло,хорошенько перемешиваем.Когда остынет добавляем рубленные отварные яйца и через пресс чеснок(обычно добавляют зеленый лук),соль.
Начинка №3 грибная:  Разогреть сковороду с раст. маслом(можно добавить немножко сливочного масла - так вкуснее).Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости,добавить порезанные шампиньоны и тушить,пока полностью не выпарится жидкость(я немного потушилаю, а потом грибы откинула на друшлаг и жидкость слила в рис).Посолить начинку.
Начинка №3 грибная: Разогреть сковороду с раст. маслом(можно добавить немножко сливочного масла - так вкуснее).Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости,добавить порезанные шампиньоны и тушить,пока полностью не выпарится жидкость(я немного потушилаю, а потом грибы откинула на друшлаг и жидкость слила в рис).Посолить начинку.
Делаем блинчики как обычно.Чтобы получились тонкие я смешивала молоко с водой.
Делаем блинчики как обычно.Чтобы получились тонкие я смешивала молоко с водой.
Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина.Советую сразу под низ положить пергамент(так удобнее и переносить курник).На верх на тесто ложим блинчик
Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина.Советую сразу под низ положить пергамент(так удобнее и переносить курник).На верх на тесто ложим блинчик
На блинчике распределяем рисовую начинку.
На блинчике распределяем рисовую начинку.
Ложим след. блинчик.На него мясную начинку.Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка,чтобы она ровнее легла - иначе с последних слоев начинка будет скатываться.
Ложим след. блинчик.На него мясную начинку.Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка,чтобы она ровнее легла - иначе с последних слоев начинка будет скатываться.
Опять блинчик - грибная начинка
Опять блинчик - грибная начинка
Так повторить еще раз.И верхний слой закрыть блинчиком.
Так повторить еще раз.И верхний слой закрыть блинчиком.
Второй пласт теста раскатать.Обычно советуют сразу вырезеть круг.Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему обрезала(верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего).Очень хорошо тесто пригладить,чтобы не было воздуха.
Второй пласт теста раскатать.Обычно советуют сразу вырезеть круг.Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему обрезала(верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего).Очень хорошо тесто пригладить,чтобы не было воздуха.
Защипать верх и низ.Воду использовать как клей - подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто
Защипать верх и низ.Воду использовать как клей - подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто
Из остатков теста сделать украшения -у меня косичко по месту защипа,листочки и цветочек
Из остатков теста сделать украшения -у меня косичко по месту защипа,листочки и цветочек
Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха.Обычно делают еще и с самого верха - я не делала.
Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха.Обычно делают еще и с самого верха - я не делала.
Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку.Нам нужно,чтобы подрумянилось тесто.Начинка-то уже готова. Вот такой он получился
Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку.Нам нужно,чтобы подрумянилось тесто.Начинка-то уже готова. Вот такой он получился
А это в разрезе Если кто-то еще не разу не готовил курник,то я очень советую.Он того стоит!!! Всем приятного аппетита!!!!
А это в разрезе Если кто-то еще не разу не готовил курник,то я очень советую.Он того стоит!!! Всем приятного аппетита!!!!