Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Курник

Курник

Ингредиенты

Мука — 700-800 г -
Масло сливочное — 200 г -
Яйца - 2 шт
Молоко - 0.5 ст
Сметана — 6 ст. лож. -
Сода - 0.5 ч.л.
Соль -
Яйца - 1 шт
Молоко — 350 мл -
Мука — 5 ст. лож. (с верхом) -
Сахар — 1 ст. лож. -
Соль — по вкусу -
Масло сливочное — 30 г -
Мука — 30 г -
Бульон мясной — 2 стак. (куриный) -
Сливки - 0.5 ст
Яйца — 2 шт. (желтки) -
Соль — по вкусу -
Перец черный — молотый -
Рис — 200 г (отварной) -
Яйца — 3 шт. (сваренные вкрутую) -
Масло сливочное — 2 ст. лож. -
Соль — по вкусу -
Перец черный — молотый -
Петрушка -
Укроп -
Грибы — 400 г -
Лук репчатый - 1 шт
Соль -
Мясо куриное — 800 г (филе) -
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Лавровый лист -
Перец душистый — горошком -
Соль -
Традиционно русское блюдо. Приготовление пирога по этому рецепту займет у вас некоторое время, но это стоит того.Этот вид пирога был известен на Руси с давних времен. Долгое время курник был традиционным украшением свадебного стола и других, особо торжественных случаев. В наши дни этот пирог тоже популярен, однако рецепт его обычно упрощается. Давайте приготовим настоящий, традиционный русский курник.

Приготовление

Первым делом, для приготовления курника, ставим варить мясо. Воду присаливаем, добавляем лук, одну небольшую морковь, лавровый лист и перец горошком. Когда мясо будет готово, вынимаем его и остужаем. Бульон процеживаем в отдельную емкость (он нам еще пригодится).
Первым делом, для приготовления курника, ставим варить мясо. Воду присаливаем, добавляем лук, одну небольшую морковь, лавровый лист и перец горошком. Когда мясо будет готово, вынимаем его и остужаем. Бульон процеживаем в отдельную емкость (он нам еще пригодится).
Замешиваем  тесто для курника. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и соду. Добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и  в холодильник.
Замешиваем тесто для курника. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и соду. Добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и в холодильник.
Далее печем блины для нашего курника. Смешиваем указанные в рецепте ингредиенты и печем блины обычным способом. Их должно получиться 9 штук.
Далее печем блины для нашего курника. Смешиваем указанные в рецепте ингредиенты и печем блины обычным способом. Их должно получиться 9 штук.
Приготовим соус для курника. В сотейнике на небольшом огне растапливаем масло, добавляем муку и все хорошо размешиваем. Затем аккуратно не торопясь, все время, помешивая, вливаем куриный бульон. В самом конце добавляем сливки. Соус не перестаем перемешивать, и варим до тех пор, пока он не станет напоминать сметану. Добавляем немного взбитые желтки, все быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Приготовим соус для курника. В сотейнике на небольшом огне растапливаем масло, добавляем муку и все хорошо размешиваем. Затем аккуратно не торопясь, все время, помешивая, вливаем куриный бульон. В самом конце добавляем сливки. Соус не перестаем перемешивать, и варим до тех пор, пока он не станет напоминать сметану. Добавляем немного взбитые желтки, все быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Теперь займемся начинкой для курника. Отварное куриное филе нарезаем мелкими кусочками и пропитываем соусом.
Теперь займемся начинкой для курника. Отварное куриное филе нарезаем мелкими кусочками и пропитываем соусом.
Для следующего слоя нарезаем грибы небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности и заливаем тем же соусом.К грибам я добавила мелко нарезанную морковь из бульона.
Для следующего слоя нарезаем грибы небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности и заливаем тем же соусом.К грибам я добавила мелко нарезанную морковь из бульона.
Для следующего слоя нашего курника рис смешиваем с рублеными яйцами, зеленью и маслом. Солим и перчим по вкусу.
Для следующего слоя нашего курника рис смешиваем с рублеными яйцами, зеленью и маслом. Солим и перчим по вкусу.
Собираем курник. Берем тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку толщиной примерно 1 см, диаметром чуть больше, чем блины. Выкладываем ее на противень смазанный маслом, сверху кладем треть рисовой начинки. Накрываем блином и кладем треть мясной начинки. Снова накрываем блином и выкладываем треть грибной начинки.
Собираем курник. Берем тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку толщиной примерно 1 см, диаметром чуть больше, чем блины. Выкладываем ее на противень смазанный маслом, сверху кладем треть рисовой начинки. Накрываем блином и кладем треть мясной начинки. Снова накрываем блином и выкладываем треть грибной начинки.
Чередуем начинку и блины, пока они не закончатся. Оставляем небольшой кусочек теста для украшения. Из остального теста делаем большую лепешку и накрываем пирог, края тщательно защипываем. Посредине делаем отверстие для выхода пара и украшаем курник на свой вкус. Смазываем желтком и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 1,5 часа.
Чередуем начинку и блины, пока они не закончатся. Оставляем небольшой кусочек теста для украшения. Из остального теста делаем большую лепешку и накрываем пирог, края тщательно защипываем. Посредине делаем отверстие для выхода пара и украшаем курник на свой вкус. Смазываем желтком и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 1,5 часа.
Подаем курник как основное блюдо. Очень эффектное блюдо и по-настоящему праздничное.
Подаем курник как основное блюдо. Очень эффектное блюдо и по-настоящему праздничное.