Рецепты
Рецепты: например борщ

Печенье Курабье

Печенье Курабье

Ингредиенты

сливочное масло - 100 г
сахарная пудра - 40 г
яйцо (белок) - 1 шт
ванильный сахар - 12 г
мука - 160 г
варенье - 1 ст.л.
крахмал - 1/2 ч.л.
Это то самое Курабье по ГОСТу, которое я так любила в детстве! Рассыпчатое, нежное, тающее в рту печенье. С формой печенья я немного промахнулась (не нашлось подходящей насадки), но в остальном печенье "то самое") Рецепт был найден у Ирины Чадеевой.

Приготовление

Сливочное масло нам понадобится размягченное, комнатной температуры. Поэтому заранее (за час-полтора) выставите его из холодильника. Засыпаем масло сахарной пудрой.
Сливочное масло нам понадобится размягченное, комнатной температуры. Поэтому заранее (за час-полтора) выставите его из холодильника. Засыпаем масло сахарной пудрой.
И растираем так, чтобы пудра растворилась в масле
И растираем так, чтобы пудра растворилась в масле
Добавляем белок одного яйца тоже комнатной температуры.
Добавляем белок одного яйца тоже комнатной температуры.
Добавляем ванильный сахар, все размешиваем
Добавляем ванильный сахар, все размешиваем
просеиваем муку по частям
просеиваем муку по частям
Получается вот такое тесто
Получается вот такое тесто
Это мой промах, но для того, чтобы получилась классическая форма печенья в виде цветочка, нужна форма насадки в виде многоконечной звезды с большим отверстием (хотя бы в 1 см), а у меня, как видно на фото насадка с малой звездой.
Это мой промах, но для того, чтобы получилась классическая форма печенья в виде цветочка, нужна форма насадки в виде многоконечной звезды с большим отверстием (хотя бы в 1 см), а у меня, как видно на фото насадка с малой звездой.
Поэтому я использовала просто фигурную насадку в виде кружка с ребрами и формировала "гнездышки" или "улитки".   Для начинки смешайте варенье с крахмалом и положите в серединку немного получившейся смеси.
Поэтому я использовала просто фигурную насадку в виде кружка с ребрами и формировала "гнездышки" или "улитки". Для начинки смешайте варенье с крахмалом и положите в серединку немного получившейся смеси.
Выпекаем 12 минут при температуре 210-220 С (ориентируетесь по своей духовке, у меня была температура 210, я всегда устанавливаю немного меньше рекомендуемой).
Выпекаем 12 минут при температуре 210-220 С (ориентируетесь по своей духовке, у меня была температура 210, я всегда устанавливаю немного меньше рекомендуемой).
Остудите курабье так, чтобы варенье загустело.   Приятного чаепития!
Остудите курабье так, чтобы варенье загустело. Приятного чаепития!