Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Торт Сметанник

Торт Сметанник

Ингредиенты

тесто: -
сметана 15-20% - 250 г
яйцо - 3 шт
сахар - 3/4 стакан
мука - 275 г
сода гашеная - 1 ч.л.
какао - 1 ст.л.
крем: -
сметана 25% и больше - 800 г
сахар - 220 г
украшение: -
орехи - 1 горсть
шоколад темный - 20 г
В Сети можно найти множество самых разных простых и классических рецептов Сметанника с фото, ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам приготовить Сметанник, рецепт с фото пошагово которого я проверила уже не раз. Это торт с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Моим домашним он очень нравится, надеюсь, и вы его оцените по достоинству!

Приготовление

Начнем с приготовления бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли
Начнем с приготовления бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли
Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной
Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной
Добавляем сметану
Добавляем сметану
И снова взбиваем
И снова взбиваем
Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем
Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем
и повторяем с оставшейся мукой.
и повторяем с оставшейся мукой.
Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду
Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом
Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.
Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.
В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка
В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка
И взбиваем.
И взбиваем.
Как раз испекся наш первый корж
Как раз испекся наш первый корж
Остужаем корж и разрезаем вдоль.
Остужаем корж и разрезаем вдоль.
шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый
шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый
Готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
Готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю)  высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее.
Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее.
и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной.  Сметанный крем готов.
и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.
Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема.
Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема.
Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой.
Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой.
Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом.
Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом.
Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением.  Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом.
Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом.
Готовый Сметанник вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Готовый Сметанник вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
мелко порубила
мелко порубила
И посыпала верх торта
И посыпала верх торта
И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом.
И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом.
А это кусочек торта "Сметанник".  Очень вкусно!
А это кусочек торта "Сметанник". Очень вкусно!