Торт Сметанник

Ингредиенты
тесто: -
сметана 15-20% - 250 г
яйцо - 3 шт
сахар - 3/4 стакан
мука - 275 г
сода гашеная - 1 ч.л.
какао - 1 ст.л.
крем: -
сметана 25% и больше - 800 г
сахар - 220 г
украшение: -
орехи - 1 горсть
шоколад темный - 20 г
В Сети можно найти множество самых разных простых и классических рецептов Сметанника с фото, ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам приготовить Сметанник, рецепт с фото пошагово которого я проверила уже не раз. Это торт с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Моим домашним он очень нравится, надеюсь, и вы его оцените по достоинству!
Приготовление

Начнем с приготовления бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли

Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной

Добавляем сметану

И снова взбиваем

Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем

и повторяем с оставшейся мукой.

Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду

Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом

Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.

В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка

И взбиваем.

Как раз испекся наш первый корж

Остужаем корж и разрезаем вдоль.

шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый

Готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.

Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее.

и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.

Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема.

Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой.

Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом.

Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом.

Готовый Сметанник вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.

мелко порубила

И посыпала верх торта

И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом.

А это кусочек торта "Сметанник". Очень вкусно!