Торт Сметанник
![Торт Сметанник](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/2461-thumb.jpg)
Ингредиенты
тесто: -
сметана 15-20% - 250 г
яйцо - 3 шт
сахар - 3/4 стакан
мука - 275 г
сода гашеная - 1 ч.л.
какао - 1 ст.л.
крем: -
сметана 25% и больше - 800 г
сахар - 220 г
украшение: -
орехи - 1 горсть
шоколад темный - 20 г
В Сети можно найти множество самых разных простых и классических рецептов Сметанника с фото, ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам приготовить Сметанник, рецепт с фото пошагово которого я проверила уже не раз. Это торт с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Моим домашним он очень нравится, надеюсь, и вы его оцените по достоинству!
Приготовление
![Начнем с приготовления бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18459.jpg)
Начнем с приготовления бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли
![Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18460.jpg)
Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной
![Добавляем сметану](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18461.jpg)
Добавляем сметану
![И снова взбиваем](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18462.jpg)
И снова взбиваем
![Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18463.jpg)
Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем
![и повторяем с оставшейся мукой.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18464.jpg)
и повторяем с оставшейся мукой.
![Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18465.jpg)
Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду
![Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18466.jpg)
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом
![Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18467.jpg)
Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.
![В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18468.jpg)
В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка
![И взбиваем.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18469.jpg)
И взбиваем.
![Как раз испекся наш первый корж](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18470.jpg)
Как раз испекся наш первый корж
![Остужаем корж и разрезаем вдоль.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18471.jpg)
Остужаем корж и разрезаем вдоль.
![шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18472.jpg)
шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый
![Готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18473.jpg)
Готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
![Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18474.jpg)
Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее.
![и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18475.jpg)
и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.
![Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18476.jpg)
Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема.
![Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18477.jpg)
Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой.
![Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18478.jpg)
Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом.
![Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18479.jpg)
Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом.
![Готовый Сметанник вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18480.jpg)
Готовый Сметанник вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
![мелко порубила](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18481.jpg)
мелко порубила
![И посыпала верх торта](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18482.jpg)
И посыпала верх торта
![И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18483.jpg)
И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом.
![А это кусочек торта "Сметанник". Очень вкусно!](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2461-18484.jpg)
А это кусочек торта "Сметанник". Очень вкусно!