Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Сметанники

Сметанники

Ингредиенты

Дрожжевое тесто - 400 г
Сметана - 8 ст.л.
Сахар - 0.5 ст.л.
Сахар ванильный - 0.25 ч.л.
Мука пшеничная высшего сорта - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст. л .
Масло растительное - 1 ст. л .
Манная крупа - 1 ст. л .
Яичный желток - 1 шт
Сметанники – это те же ватрушки, только с другой начинкой – сметанной. Их я делала из готового сдобного дрожжевого теста, поэтому сам процесс приготовления занял немного времени.

Приготовление

Вначале сделаем заливку из сметаны, которой мы будем заполнять мучную основу. Для этого в тарелочке смешиваем сметану (чем жирнее, тем гуще и сытнее) с сахаром, сахаром ванильным, растопленным сливочным маслом и одной столовой ложкой пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем, чтобы комочки муки растворились, а масса стала полностью однородной.
Вначале сделаем заливку из сметаны, которой мы будем заполнять мучную основу. Для этого в тарелочке смешиваем сметану (чем жирнее, тем гуще и сытнее) с сахаром, сахаром ванильным, растопленным сливочным маслом и одной столовой ложкой пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем, чтобы комочки муки растворились, а масса стала полностью однородной.
После этого займемся тестом. Нарезаем его на кусочки одинакового размера. У меня получилось восемь штук. Катаем их шариками, подсыпая, если нужно, муки.
После этого займемся тестом. Нарезаем его на кусочки одинакового размера. У меня получилось восемь штук. Катаем их шариками, подсыпая, если нужно, муки.
Затем поступаем следующим образом: берем шарик, формируем из него лепешку и стягиваем края, будто делаем булочку с начинкой. Таким образом, снизу получаются защипы, а сверху – гладкая поверхность. Немного раскатываем шарик гладкой стороной сверху и делаем углубление при помощи дна стакана, смазанного маслом.
Затем поступаем следующим образом: берем шарик, формируем из него лепешку и стягиваем края, будто делаем булочку с начинкой. Таким образом, снизу получаются защипы, а сверху – гладкая поверхность. Немного раскатываем шарик гладкой стороной сверху и делаем углубление при помощи дна стакана, смазанного маслом.
Перекладываем лепешки на пергамент, который нужно прежде смазать маслом растительным и присыпать манкой. Даем тесту немного подойти и смазываем яичным желтком.
Перекладываем лепешки на пергамент, который нужно прежде смазать маслом растительным и присыпать манкой. Даем тесту немного подойти и смазываем яичным желтком.
Теперь остается залить начинку при помощи обычной столовой ложки. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим противень со сметанниками выпекаться.
Теперь остается залить начинку при помощи обычной столовой ложки. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим противень со сметанниками выпекаться.
Готово! Когда начинка и тесто подрумянятся, сметанники готовы. У меня они не слишком зажаристые, так как в моей старинной плите нет верхнего газа, к сожалению. Угощайтесь.
Готово! Когда начинка и тесто подрумянятся, сметанники готовы. У меня они не слишком зажаристые, так как в моей старинной плите нет верхнего газа, к сожалению. Угощайтесь.