Уральские шаньги с картофелем
Ингредиенты
Мука пшеничная - 400 г
Дрожжи (лучше - свежие) - 25 г
Сахар - 1 ст.л.
Яйцо - 2 шт
Сметана - 100 мл
Масло сливочное - 100 г
Вода (теплая) - 125 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Картофель - 4 шт
Молоко - 20-30 мл
Лук, чеснок, лавр.лист, петрушка, чёрный перец (по желанию) -
Вкусная, пышная, сытная, очень нежная домашняя сдоба. "Мини-пиццы по-уральски" назвал их мой муж. Минимальный набор продуктов и парадиз для всей семьи обеспечен!Спасибо Людочке Новосёловой!
Приготовление
Продукты
В теплой(не горячей!!!) воде размешать дрожжи с сахаром, добавить 100 гр муки, размешать и оставить до подъёма, накрыв плёнкой. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут. Я оставила мисочку на плите, пока варился картофель для намазки.
Приготовить картофельное пюре. Отварить картофель в подсоленой воде с добавлением 1 луковички, лаврушки, перчика, 1 зуб.чеснока и стеблей петрушки (это я так варю, а Вы можете просто отварить, как нравится). размять толкушкой, добавив кусочек сливоч.масла и тёплое молоко. Добавить яйцо. Взбить.
Смешиваем мягкое сливочное масло (растопить в СВЧ и дать остыть), 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соль
Опара готова - пышная пушистая "шапка". Яично-маслянно-сметанную смесь соединяем с подошедшей опарой.
Добавляем постепенно просеянную муку.
Замешиваем мягкое поддатливое тесто, кот. хорошо отстаёт от стенок посуды. Дрожжевое тесто лучше вымешивать 10-15 мин.Помещаем тесто в подходящую миску, накрываем п/э пакетом, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.
Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо
Духовку включить на 180*С на разогрев.Формируем руками лепешки в диаметре см 10-15, намазывая на них по 1 ст.л.картофельного пюре, "шапочкой". Выложить на пергаментную бумагу. Совет: кто любит вкус попикантнее, добавьте в катофель немного тёртой брынзы.
Шаньги должны подняться, смазываем их сметаной (или 3м яйцом).Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности (30-50 мин. в зависимости от духовки).
Готовые шаньги смазать топленым маслом
и на 15-30 мин. - под полотенце.
ММММ, неземное наслаждение!
Готово! Приятного аппетита!