Анджапсандали
Ингредиенты
Баклажаны - 3 шт
перец болгарский(зеленый) - 2-3 шт
лук репчатый - 1-2 шт
чеснок - 3-4 зуб.
помидоры средние - 5 шт
базилик свежий - 1 пучок
укроп свежий - 1 пучок
соль морская - 1-0,5 ч.л
хмели-сунели - 1 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - по вкусу
перец чили - 1 шт
оливковое или растительное масло - для обжарки овощей
Аджапсандали- это грузинское овощное рагу. Аджапсандали — замечательное блюдо кавказской кухни, которое впитало в себя вкус уходящего лета. Аджапсандали готовят из свежих летних овощей с зеленью. В кухнях разных стран это блюдо имеет и другие названия — аджап сандал, аджаб сандал, аджапсандали. Но самое главное — это всё-таки вкус, а не название. Подойдет вместо гарнира к мясным блюдам, а также хоорош, как в горячем, так и в холодном виде
Приготовление
Поготовим овощи, помоем и высушим их.
Нарезаем крупно лук
Баклажаны нарезаем брусочками
Посыпаем морской солью и оставляем на несколько минут
Промываем баклажаны и вытираем на сухо.
Очищем и нарезаем перцы, для этого блюда лучше брать зеленые перцы, но для разнообразия цвета я взяла один желтый.
На оливковом масле в кастрюле с толстым дном обжариваем лук и добавляем перцы, обжариваем несколько минут.
На отдельной сковороде без масла обжариваем с двух сторон брусочки баклажан
На слой перцев добавлеем слой баклажан
Нарезаем кружочками помидоры.
Затем выкладываем слой помидор
Опять слой баклажан. Накрываем крышкой и тушим около 20 мин на маленьком огне.
Очищаем перец чили и чеснок и измельчаем.
Нраезаем базилик и укроп.
Добавляем приправы, чеснок и чили в тушеные овощи
Затем добавляем зелень
Теперь хмели-сунели
Пермешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой, даем настояться 15 минут, чтобы перемешалис и пропитались запахи приправ и специй
Готово! Приятного аппетита))